Увеличенная вентиляция

В первые несколько дней пребывания на большой высоте альвеолярная вентиляция увеличивается, и парциальное давление углекислого газа в альвеолярном воздухе снижается приблизительно пропорционально уменьшению атмосферного давления (Rahn, Otis, 1949).

Во время пребывания на высоте с одинаково низким напряжением кислорода в течение более коротких периодов времени (от минут до часов) увеличение гипервентиляции происходит в меньшей степени. Вентиляция также не восстанавливается сразу до нормы, если затем дается вдыхаемая смесь с высоким напряжением кислорода.

Увеличенная вентиляция сохраняется в течение нескольких дней после возвращения на уровень моря. Чувствительность дыхательного центра к химическим раздражителям меняется, что находит свое выражение в увеличении вентиляции в ответ на вдыхание газовых смесей, содержащих углекислый газ.

Почки не имеют основного значения в начальном приспособлении к большой высоте, хотя у людей, подвергшихся длительному периоду акклиматизации, выделение почками бикарбонатов в конечном итоге восстанавливает рН крови до нормы (Hurtado, Aste-Salazar, 1948).

Поэтому Severinghaus и др. (1963) в дальнейшем проанализировали измененную чувствительность дыхательного центра у 4 людей во время периода акклиматизации к высоте 3800 м, длившегося в течение 8 дней.

Они обнаружили, что возбуждение дыхательного хеморецептора в продолговатом мозге, вначале пониженное на высоте вследствие алкалоза, возникающего в результате гипервентиляции, во время акклиматизации восстанавливается до нормы благодаря снижению содержания бикарбонатов в спинномозговой жидкости.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд