Дыхание кислородом

23.02.2011

За исключением выполнения максимальной нагрузки хорошо тренированными спортсменами, у которых наблюдается уменьшение насыщения кислородом артериальной крови, обусловленное, по-видимому, появлением относительной гиповентиляции (Rowell et al., 1964b), выполнение тяжелой нагрузки не сопровождается значительными изменениями насыщения кислородом артериальной крови (Holmgren, Linderholm, 1958).

Дыхание кислородом не оказывало заметного влияния на изменение минутного объема сердца.
Снижение насыщения кислородом артериальной крови до 65 — 70% при выполнении легкой и тяжелой нагрузки приводило к увеличению минутного объема сердца только примерно на 10 — 20% по сравнению с его величиной при нормальной степени насыщения кислородом крови.

Таким образом, активность хеморецепторов, вторичная по отношению к артериальной гипоксемии, по-видимому, при нагрузке не является важным фактором в процессе регуляции кровообращения (Asmussen, Nielsen, 1955).

Интересно отметить, что дыхание воздухом, содержащим 66% кислорода, значительно увеличивает предел выносливости при выполнении максимальной нагрузки по сравнению с дыханием обычным воздухом или 100% кислородом.

Кислород снижает вентиляцию легких и ответную реакцию лактатов крови и способствует созданию в крови более высоких значений парциального давления CO2 (Bannisler, Cunningham, 1954).

При выполнении мышечной работы концентрация гемоглобина в артериальной крови возрастает. Это происходит в основном благодаря уменьшению объема плазмы, возникающему в результате трансфузии жидкости из сосудов в ткани.

Увеличение кислородной емкости артериальной крови у 10 здоровых взрослых мужчин при переходе из состояния покоя к выполнению упражнений (потребление кислорода равно примерно 2 л/мин) в среднем составляло 1,3 мл на 100 мл (Bevegard et al., 1960).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд