Патофизиология

27.05.2009

Нормальное функционирование аппарата МК зависит от правильного взаимоотношения между различными его элементами, к которым относятся створки, сухожильные нити, папиллярные мышцы, фиброзное кольцо. Возникновение и выраженность пролабирования МК во многом зависят от формы створок клапана. Заднелатеральная створка МК, которая пролабирует значительно чаще, делится на 3 фестона (scallop): переднемедиальный, средний и заднелатеральный.

У больных ПМК разделение задней створки на фестоны выражено более отчетливо. В норме площадь интактных створок МК в 3 — 4 раза больше площади атриовентрикулярного отверстия. При ПМК общая площадь клапана значительно превышает норму.

В норме митральные створки накладываются друг на друга, и в них выделяют соприкасающиеся и свободные части. Пролабирование обычно наблюдается в свободной части створки, но до тех; пор, пока створки касаются друг друга, регургитации нет. Клини чески этому соответствует аускультативный феномен изолированных мезосистолических щелчков. Если пролабирование происходит в области соприкасающихся поверхностей створок, то даже при небольшом прогибании может возникнуть митральная недостаточность. Объем регургитации определяется величиной расхождения створок в систолу и степенью расширения атриовентрикулярного отверстия. Большую роль в генезе пролабирования створок и митральной недостаточности играет подклапанный аппарат. Н случае отрыва сухожильной нити от створки наблюдается тяжелая митральная регургитация. При удлинении хорды или слабой контрактильности папиллярных мышц створки клапана так же могут пролабировать. Объем левого желудочка в систолу и диастолу, а также ЧСС оказывают большое влияние на величину про лабирования створок и могут значительно изменять аускультативные и эхокардиографические проявления ПМК.

Степень пролабирования находится в обратной зависимости от конечно-диастолического объема левого желудочка. Слабое натяжение хорд при уменьшении конечно-диастолического объема левого желудочка способствует большему пролабированию.

Таким образом, возникновение первичных и вторичных форм ПМК связано как с поражением структур клапана, так и с функциональными нарушениями в результате дезинтеграции деятельности его элементов, а также левого предсердия и желудочка.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь