ПМК

27.05.2009

Пролапс митрального клапана (ПМК) является наиболее распространенной формой нарушения структуры и функции клапанного аппарата сердца и характеризуется прогибанием створок (ре же створки) в полость левого предсердия в момент систолы левого желудочка.

Cuffer и Borbillon в 1887 г. первыми описали аускультативный феномен среднесистолических щелчков (кликов), не связанных с изгнанием крови. В 1897 г. J. P. Griffilti предположил, что апикальный позднесистолический шум означает митральную недостаточность. В 1932 г. L. Gallavardin связал происхождение кликов с плевроперикардиальными спайками, после чего закрепилось мнение об их экстракардиальном генезе. J. Reid в 1961 г. опубликовал данные о том, что мезосистолические щелчки связаны с тугим натяжением предварительно расслабленных хорд. В последующие годы появились работы, доказавшие, что в основе щелчков и позднесистолического шума лежат внутрисердечные изменения. Однако непосредственная причина указанных аускультативных проявлений стала известна только после исследований J. В. Barlow с соавт. (1963 — 1968), которые при ангиокардиографии впервые обнаружили своеобразно провисающие в полость левого предсердия створки митрального клапана (МК).

Сочетание систолического шума и щелчков с баллоновидной деформацией задней створки МК и характерными электрокардиографическими проявлениями они назвали «аускультативно-электрокардиографическим синдромом», затем его обозначали как «синдром хлопающего клапана», «синдром щелчка и шума», «аневризматическое прогибание задней створки митрального клапана», «синдром Barlow» [Jeresa-ly R. M., 1979]. Термин «пролапс митрального клапана», получивший в настоящее время наибольшее распространение, впервые предложен J. M. Kriley (1966).

Поскольку пролабирование створок МК может обнаруживаться при многих патологических состояниях сердца, для обозначения изолированного синдрома ПМК теперь применяют термин «идиопатический» (первичный) ПМК. Термин «синдром свободно висящего клапана» (floppy valve syndrome) употребляется преимущественно в хирургической клинике применительно к больным с тяжелой митральной недостаточностью и первичным патологическим процессом в виде миксоматозной дегенерации створок в сочетании с поражением подклапанного аппарата (например, отрывом хорды). В 1975 г. R. Jeresaty с соавт. впервые описали случай ПМК, подтвержденный ангиокардиографнчески, но без аускультативных проявлений. Этот феномен авторы назвали «немым» вариантом ПМК (silent mitral valve prolapse).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь