Клиника, диагностика

27.05.2009

Выделяют аускультативную и немую формы ПМК. Дети с обе ими формами родились от неблагоприятно протекавшей беременности и осложненных родов, у многих обнаруживается синдром внутричерепной гипертензии. У большинства больных есть астеноневротический синдром, психоэмоциональная лабильность, вегетативные нарушения. Почти у половины детей с аускультативной формой ПМК на 1 — 2-м году жизни начались ангины, более чем у 2/3 к 7 — 8 годам формируется хронический тонзиллит.

Миндалины являются иммунокомпетентным органом, а нуклеиновая кислота и гликоген, с которыми связываются представления об иммунообразовательных процессах, локализуются главным образом в соединительной ткани. Можно предположить, что ранние ангины связаны с неполноценностью соединительнотканных элементов в миндалинах, что способствует снижению местного иммунитета [Ковалев Л. М., Лакоткина О. Ю., 1981].

У детей с ПМК жалобы могут отсутствовать, и он выявляется случайно по характерным аускультативным изменениям. Многие дети старше 10 — 12 лет предъявляют жалобы на боль в грудной клетке, сердцебиение, одышку, перебои в сердце, головокружение, слабость, головную боль. Боль в левой половине грудной клетки характеризуется как колющая, давящая, ноющая, длится 5-20 мин и проходит самостоятельно или после приема транквилизаторов.

Отсутствие ишемических изменений в миокарде по данным комплексного обследования позволяет считать кардиалгию проявлением симпаталгии, связанной с психоэмоциональными особенностями ребенка. Головная боль чаще возникает утром, при пере утомлении, эмоциях, сочетается с раздражительностью, нарушением сна, тревогой, головокружением. Одышка, утомляемость, слабость не соответствуют выраженности гемодинамических нарушений и связаны с синдромом вегетативной дистонии. Они могут быть ятрогенными и объясняться детренированностью, так как врачи и родители иногда ограничивают физическую активность таких детей.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь