Изолированный позднесистолический шум без щелчков
Следует помнить, что изолированный позднесистолический шум без щелчков может наблюдаться при митральной недостаточности ревматической этиологии, гипертрофической кардиомиопатии, синдроме дисфункции папиллярных мышц. При подозрении на ПМК выслушивают ребенка, лежащего на спине, на левом боку, сидящего, стоящего и с применением пробы Вальсальвы, так как вероятность выявления характерных аускультативных феноменов при этом увеличивается. Данные аускультации и выраженность ПМК на эхокардиограмме не имеют полного соответствия, но чаще продолжительный шум выслушивается при более выраженном, а изолированные щелчки — при менее значительном пролабировании.
При отсутствии аускультативной симптоматики (немая форма ПМК) диагноз подтверждается эхокардиографически; его заподозрить помогают кардиалгия, аритмии, реполяризационные изменения на ЭКГ. Иногда возможно прогрессирование звуковой симптоматики с возрастом: щелчок — позднесистолический шум сменяется голосистолическим шумом. При вторичных формах типичная звуковая симптоматика может не определяться, поскольку шум возможного порока маскирует аускультативные признаки ПМК.
Большое значение при обследовании детей с ПМК имеет определение состояния вегетативной нервной системы. Оценка исходного вегетативного тонуса по таблице-опроснику [Войн А. М. и др., 1981] и данным кардиоинтервалографии в большинстве случаев у детей с аускультативной формой выявляет симпатикотоническую направленность вегетативной нервной системы. Это подтверждается также высокой катехоламинемией и увеличенной суточной экскрецией катехоламинов с мочой [Gaffnoy F. А., 1983].
При клиноортопробе часто обнаруживается повышение систолического и диастолического АД, резкое учащение пульса, что свидетельствует об избыточном вегетативном обеспечении деятельности. В ряде случаев при этом возникает ортостатическая гипотензия, которая является причиной головокружений, слабости, синкопе и исчезает после приема обзидана, что позволяет связать ее с высокой (3-адренергической активностью.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- ЭКГ
- Замедление атриовентрикулярной проводимости
- Состояние центральной гемо- и кардиодинамики
- Эхокардиография
- Эхокардиограмма больной 11 лет с пролапсом митрального клапана
- Семейные варианты ПМК
- ПМК
- ПМК (Изолированные щелчки)
- Частота ПМК у детей
- Дифференциальная диагностика ПМК
- ПМК (Гистология)
- Осложнение ПМК
- Этиология, патогенез
- Тактика ведения больного
- ПМК при симпатикотонии
- Тактика ведения больного (Сердечные гликозиды)
- Причины возникновения вторичных форм ПМК