Осложнение ПМК

Наиболее серьезное осложнение ПМК — значительная митральная регургитация в связи с отрывом сухожильных нитей от клапана. До настоящего времени не установлено, является это результатом прогрессирующего ПМК или отрыв нитей возникает внезапно. Инфекционный эндокардит встречается у детей при ПМК с частотой 1 случай на 500 больных [Mс Namara D. G., 1982].

У многих из них причиной эндокардита становятся сопутствующая дентальная патология, хирургические вмешательства. В литературе до 1979 г. опубликовано около 25 случаев внезапной смерти больных с ПМК, что свидетельствует о большой редкости этого грозного осложнения [Jeresaty R. М., 1979] и только одно из них касается ребенка (9 лет) с ПМК [Koch F. H., Hancock F. W., 1976].

Причиной внезапной смерти больных с ПМК является желудочковая фибрилляция или тахикардия, которые в ряде случаев удалось документировать во время эпизода синкопе. Описаны случаи инфаркта миокарда при интактных коронарных артериях у взрослых и подростка 14 лет с ПМК [Buda A. J. et al., 1978]; причиной этого редкого осложнения, по мнению авторов, является резкий спазм коронарной артерии.

Этот механизм может быть также патогенетическим фактором внезапной смерти у больных ПМК. Данные литературы свидетельствуют о том, что серьезные осложнения ПМК, редкие у детей, у взрослых возникают чаще, что требует профилактических мероприятий уже в детском возрасте.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь