Тактика ведения больного (Сердечные гликозиды)

Сердечные гликозиды применяют при осложнении ПМК сердечной недостаточностью.

При тяжелой митральной регургитации вследствие отрыва сухожильных нитей показано хирургическое лечение с заменой митрального клапана протезом или аннулопластикой.

Выраженные морфологические изменения клапанного аппарата при тяжелых формах ПМК обусловливают антибактериальную профилактику инфекционного эндокардита во время различных хирургических вмешательств, связанных с опасностью бактериемии (экстракция зуба, тонзиллэктомия и др.).

В связи с дезадаптивным ответом кровообращения на нагрузку и низкой физической работоспособностью дети освобождаются от занятий физкультурой в общей группе; им рекомендуются занятия в подготовительной группе и лечебная физкультура.

Детям с первым, вторым клиническими вариантами аускультативной формы ПМК и переходным вариантом при немом пролабировании показано лечение вегетативных нарушений, связанных с симпатикотонией. Наряду с немедикаментозной терапией применяют курсы лечения транквилизаторами и седативными средствами. Этим детям разрешаются занятия физкультурой с ограничением участия в соревнованиях. Антибактериальная профилактика инфекционного эндокардита во время хирургических манипуляций проводится по показаниям.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь