При кардиомиопатиях многие случаи объясняет так называемая миокирдиальная теория. У больных ПМК при ангиокардиографическом исследовании обнаруживают локальные изменения левожелудочковой контракции и релаксации в виде «песочных часов», нижнебазальную гипокинезию, неадекватное укорочение длинной осиного желудочка, аномальное сокращение по типу «нога балерины», преждевременную релаксацию передней стенки. Такие изменения миокарда левого желудочка приводят к дисфункции МК, его провисанию в…
Пролапс митрального клапана

Сердечные гликозиды применяют при осложнении ПМК сердечной недостаточностью. При тяжелой митральной регургитации вследствие отрыва сухожильных нитей показано хирургическое лечение с заменой митрального клапана протезом или аннулопластикой. Выраженные морфологические изменения клапанного аппарата при тяжелых формах ПМК обусловливают антибактериальную профилактику инфекционного эндокардита во время различных хирургических вмешательств, связанных с опасностью бактериемии (экстракция зуба, тонзиллэктомия и др.). В…

Нормальное функционирование аппарата МК зависит от правильного взаимоотношения между различными его элементами, к которым относятся створки, сухожильные нити, папиллярные мышцы, фиброзное кольцо. Возникновение и выраженность пролабирования МК во многом зависят от формы створок клапана. Заднелатеральная створка МК, которая пролабирует значительно чаще, делится на 3 фестона (scallop): переднемедиальный, средний и заднелатеральный. У больных ПМК разделение задней…

Тактика ведения детей с немой формой ПМК определяется характером и выраженностью вегетативной дисфункции. При нормальной физической работоспособности и отсутствии проявлений нейродистрофии на ЭКГ им рекомендуются занятия физкультурой и спортом. Антибактериальная профилактика инфекционного эндокардита не показана. В связи с возможным прогрессированием изменений МК с возрастом и возникновением тяжелых осложнений детей с аускультативной формой ПМК нужно консультировать…

Выделяют аускультативную и немую формы ПМК. Дети с обе ими формами родились от неблагоприятно протекавшей беременности и осложненных родов, у многих обнаруживается синдром внутричерепной гипертензии. У большинства больных есть астеноневротический синдром, психоэмоциональная лабильность, вегетативные нарушения. Почти у половины детей с аускультативной формой ПМК на 1 — 2-м году жизни начались ангины, более чем у 2/3…

При клиническом осмотре обращают на себя внимание астеническое телосложение, высокорослость, пониженное питание, повышенная подвижность мелких суставов, слабое развитие мускула туры, готическое небо, врожденные деформации скелета (синдром «прямой спины», воронкообразная грудная клетка, кифоз, сколиоз). Многие дети светловолосые, голубоглазые. В некоторых случаях определяются черты строения, фенотипически сходные с болезнью Марфана. Малых аномалий развития (дизрафический статус) обычно много…

Следует помнить, что изолированный позднесистолический шум без щелчков может наблюдаться при митральной недостаточности ревматической этиологии, гипертрофической кардиомиопатии, синдроме дисфункции папиллярных мышц. При подозрении на ПМК выслушивают ребенка, лежащего на спине, на левом боку, сидящего, стоящего и с применением пробы Вальсальвы, так как вероятность выявления характерных аускультативных феноменов при этом увеличивается. Данные аускультации и выраженность ПМК…

При выраженном пролабировании и изолированном поздне- или голосистолическом шуме, т. е. наиболее тяжелых вариантах ПМК, нередко обнаруживаются брадикардия и другие признаки парасимпатической активности на фоне высокого уровня катехоламинов. Вероятно, это компенсаторная ваготония, поскольку брадикардия способствует увеличению наполнения полости левого желудочка, следовательно, уменьшению пролабирования. Однако одновременные гиперсимпатико- и гиперваготония создают условия для угрожающих жизни аритмий. У…

ЭКГ при аускультативной форме пролапса митрального клапана: а — исходная — нарушение процесса реполяризации; б — при выполнении клиноортостатической пробы — зубец ТV5,6 становится отрицательным; в — на фоне пробы с обзиданом — положительная динамика. Большое прогностическое значение при ПМК имеют такие признаки ЭКГ, как удлинение интервала Q-T и аритмии. Выявление нарушений ритма сердца зависит…

Замедление атриовентрикулярной проводимости на ЭКГ встречается у детей как с аускультативной, так и с немой формой ПМК. При аускультативной форме это сопряжено с высокой ЧСС, что свидетельствует о тахизависимом характере блокады, при немой — блокада наблюдается на фоне нормального или редкого ритма, исчезает в ортоположении и при введении атропина, что подтверждает ее функциональный ваготонический генез….