Пролапс митрального клапана

ЭКГ

ЭКГ при аускультативной форме пролапса митрального клапана: а — исходная — нарушение процесса реполяризации; б — при выполнении клиноортостатической пробы — зубец ТV5,6 становится отрицательным; в — на фоне пробы с обзиданом — положительная динамика. Большое прогностическое значение при ПМК имеют такие признаки ЭКГ, как удлинение интервала Q-T и аритмии. Выявление нарушений ритма сердца зависит…

Замедление атриовентрикулярной проводимости

Замедление атриовентрикулярной проводимости на ЭКГ встречается у детей как с аускультативной, так и с немой формой ПМК. При аускультативной форме это сопряжено с высокой ЧСС, что свидетельствует о тахизависимом характере блокады, при немой — блокада наблюдается на фоне нормального или редкого ритма, исчезает в ортоположении и при введении атропина, что подтверждает ее функциональный ваготонический генез….

Состояние центральной гемо- и кардиодинамики

ФКГ при пролапсе митрального клапана: Щелчок (обозначен стрелкой) и следующий за ним позднесистолический шум (верхушка сердца). Состояние центральной гемо- и кардиодинамики у больных с синдромом ПМК зависит от степени пролабирования створок МК. Если оно превышает 1 см (по данным эхокардиографии), то возникает митральная недостаточность, снижается сократительная способность миокарда, со временем может развиться недостаточность кровообращения. Без…

Эхокардиография

Рентгенограмма грудной клетки больной 13 лет с пролапсом митрильного клапана: Видны небольшая тень сердца («капельное сердце»), выбухание дуги легочной артерии по левому контуру. Эхокардиография является самым информативным неинвазивным методом выявления ПМК. Для диагностики ПМК прогибание створки на эхокардиограмме при аускультативных признаках должно превышать 2 мм, при их отсутствии — 3 — 5 мм. Ложноположительные и…

Эхокардиограмма больной 11 лет с пролапсом митрального клапана

Позднесистолический пролапс митрального клапана: При аускультативной форме в 2/3 случаев определяется позднесистолический пролапс створок (движение створки напоминает знак вопроса), реже — голосистолический пролапс большой глубины. Одновременно на эхокардиограмме наблюдается утолщенность, «лохматость» створок, что указывает на их избы точность и фестончатость. У некоторых детей обнаруживается расширение корня аорты. Роль соединительнотканных нарушений и генезе изучаемого синдрома при…

ПМК

Пролапс митрального клапана (ПМК) является наиболее распространенной формой нарушения структуры и функции клапанного аппарата сердца и характеризуется прогибанием створок (ре же створки) в полость левого предсердия в момент систолы левого желудочка. Cuffer и Borbillon в 1887 г. первыми описали аускультативный феномен среднесистолических щелчков (кликов), не связанных с изгнанием крови. В 1897 г. J. P. Griffilti…

Семейные варианты ПМК

В наших наблюдениях семейные варианты ПМК при эхокардиографическом обследовании встречались при аускультативной форме в 3 раза чаще, чем при немой (12,9 и 4,5% семей соответственно); при этом ПМК у всех родственников был немым и определялся преимущественно у матерей пробандов. Таким образом, эхокардиографические нарушения при аускультативной и немой формах ПМК подтверждают, что в первом случае пролабирование…

Частота ПМК у детей

Частота ПМК у детей в популяции колеблется от 2,2 до 14% [Павлова М., Величкова Д., 1982; Savage D. D. et al., 1983]. Среди кардиологических больных она больше. В нашей клинике из 1388 М-эхокардиографических исследований у детей от 6 мес до 15 лет с различной кардиальной патологией в 323 наблюдениях (23,3%) обнаружен ПМК. В 226 случаях…

ПМК (Изолированные щелчки)

При изолированных щелчках имеются низкая стигматизация, незначительные изменения процесса реполяризации на ЭКГ, симпатикотоническая направленность функционирования вегетативной нервной системы, нормальные размеры сердца и небольшой позднесистолический пролапс на эхокардиограмме, эмоциональная неустойчивость, плаксивость — I вариант. При втором варианте у больных со щелчками и позднесистолическим шумом отмечаются повышенное число малых аномалий развития, снижение реполяризационных процессов на ЭКГ, уменьшенные…

ПМК (Гистология)

Гистологически при ПМК в створках и хордах определяется повышенное количество миксоматозного материала. При окраске миксоматоз характеризуется увеличенным содержанием гиалуроновой кислоты и хондроитин-сульфата в строме створок МК, воспалительного процесса нет. Наряду с избыточным накоплением кислых мукополисахаридов в строме клапана определяется значительное снижение коллагеновых структур. Трансформация створок МК, в норме ригидных, в рыхлую миксоматозную ткань и снижение…