Замедление атриовентрикулярной проводимости

27.05.2009

Замедление атриовентрикулярной проводимости на ЭКГ встречается у детей как с аускультативной, так и с немой формой ПМК. При аускультативной форме это сопряжено с высокой ЧСС, что свидетельствует о тахизависимом характере блокады, при немой — блокада наблюдается на фоне нормального или редкого ритма, исчезает в ортоположении и при введении атропина, что подтверждает ее функциональный ваготонический генез. Признаки гипертрофии различных камер сердца на ЭКГ у детей с ПМК отсутствуют, а при вторичном ПМК зависят от основного заболевания.

На ФКГ щелчки лучше регистрируются в аускультативном и высокочастотном диапазонах в виде небольшого количества осцилляции, не превышающих по амплитуде II тон. Средне-систолические щелчки при ПМК не следует путать с щелчком при изгнании крови в ранней части систолы. Максимум позднесистолического шума и щелчков располагается на верхушке, но шум может проводиться в левую подмышечную область, во второе межреберье вправо, что имитирует аортальный порок. По данным одно- и двухмерной эхокардиографии, систолический шум при пролапсе передней створки МК проводится в левую подмышечную область, а при пролапсе задней створки — на переднюю поверхность грудной клетки.

На рентгенограмме грудной клетки при аускультативной форме ПМК без выраженной митральной недостаточности сердце имеет нормальные либо уменьшенные размеры («капельное»), одновременно часто определяется выбухание дуги легочной артерии (признак неполноценности соединительной ткани). Та-кое строение сердца отражает конституциональные особенности детей с ПМК.

Возможно, что небольшие размеры сердца частично обусловлены особенностями гемодинамики на фоне симпатикотонии. Дети с немой формой ПМК не имеют отклонений на рентгенограмме. При вторичных формах ПМК размеры сердца определяются основным заболеванием.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь