ПМК (Гистология)

Гистологически при ПМК в створках и хордах определяется повышенное количество миксоматозного материала. При окраске миксоматоз характеризуется увеличенным содержанием гиалуроновой кислоты и хондроитин-сульфата в строме створок МК, воспалительного процесса нет.

Наряду с избыточным накоплением кислых мукополисахаридов в строме клапана определяется значительное снижение коллагеновых структур. Трансформация створок МК, в норме ригидных, в рыхлую миксоматозную ткань и снижение коллагеновых структур приводят к тому, что в период систолы под влиянием повышения внутрижелудочкового давления створки прогибаются в сторону предсердия.

Существует синдром множественного пролапса клапанов (multiple floppy valves). Чаще с пролабированием митральных створок сочетается пролапс трикуспидального клапана, реже — аортального.

В отличие от изолированного ПМК при множественном пролапсе нередко развивается сердечная недостаточность; он обусловлен таким же, но более выраженным патологическим процессом в створках клапанов.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь