ПМК (Гистология)
Гистологически при ПМК в створках и хордах определяется повышенное количество миксоматозного материала. При окраске миксоматоз характеризуется увеличенным содержанием гиалуроновой кислоты и хондроитин-сульфата в строме створок МК, воспалительного процесса нет.
Наряду с избыточным накоплением кислых мукополисахаридов в строме клапана определяется значительное снижение коллагеновых структур. Трансформация створок МК, в норме ригидных, в рыхлую миксоматозную ткань и снижение коллагеновых структур приводят к тому, что в период систолы под влиянием повышения внутрижелудочкового давления створки прогибаются в сторону предсердия.
Существует синдром множественного пролапса клапанов (multiple floppy valves). Чаще с пролабированием митральных створок сочетается пролапс трикуспидального клапана, реже — аортального.
В отличие от изолированного ПМК при множественном пролапсе нередко развивается сердечная недостаточность; он обусловлен таким же, но более выраженным патологическим процессом в створках клапанов.
«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь
- Патофизиология
- Тактика ведения детей с немой формой ПМК
- Клиника, диагностика
- Клинический осмотр
- Изолированный позднесистолический шум без щелчков
- Наиболее тяжелые варианты ПМК
- ЭКГ
- Замедление атриовентрикулярной проводимости
- Состояние центральной гемо- и кардиодинамики
- Эхокардиография
- Эхокардиограмма больной 11 лет с пролапсом митрального клапана
- Семейные варианты ПМК
- ПМК
- ПМК (Изолированные щелчки)
- Частота ПМК у детей
- Дифференциальная диагностика ПМК
- Этиология, патогенез