Тактика ведения больного

27.05.2009

Рекомендуется следующая дифференцированная тактика ведения и лечения детей в стационаре и при амбулаторном наблюдении. ПМК — частное проявление ВСД в сочетании с соединительнотканными нарушениями или без них, поэтому лечение основано на общеукрепляющих и вегетотропных воздействиях.

Важной частью комплексного лечения детей с ПМК является немедикаментозная терапия: психотерапия, физиотерапия, водные процедуры, массаж, иглорефлексотерапия. Медикаментозная терапия направлена на устранение ВСД, предупреждение нейродистрофии миокарда и инфекционного эндокардита.

В наиболее активной терапии нуждаются дети с третьим клиническим вариантом аускультативной формы ПМК. Назначают препараты, улучшающие обменные процессы в миокарде (оротат калия, панангин, рибоксин, кокарбоксилаза, витамин В6 и др.), седативные средства (настойка валерианы с пустырником, микстура Павлова и др.) и транквилизаторы (седуксен, тазепам, фенибут и др.). Показаниями к назначению b-адреноблокаторов у этих детей являются выраженные нарушения процесса реполяризации, частые желудочковые экстрасистолы, особенно если они ранние (типа R на Т), групповые или мультифокальные, синкопе в анамнезе.

P. E. Puddy с соавт. (1981) считают необходимым применение b-адреноблокаторов у больных с ПМК с удлиненным интервалом Q-Т, значительными нарушениями процесса реполяризации на ЭКГ, поскольку они имеют высокий риск внезапной смерти. Чаще применяют обзидан в дозе 0,5 — 2 мг/кг в 4 приема в течение 2 — 3 мес и более с постепенной отменой. Обзидан не только дает противоаритмический эффект, но и способствует уменьшению пролабирования, что связано с увеличением объема левого желудочка при снижении ЧСС.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь