Наиболее тяжелые варианты ПМК

27.05.2009

При выраженном пролабировании и изолированном поздне- или голосистолическом шуме, т. е. наиболее тяжелых вариантах ПМК, нередко обнаруживаются брадикардия и другие признаки парасимпатической активности на фоне высокого уровня катехоламинов. Вероятно, это компенсаторная ваготония, поскольку брадикардия способствует увеличению наполнения полости левого желудочка, следовательно, уменьшению пролабирования. Однако одновременные гиперсимпатико- и гиперваготония создают условия для угрожающих жизни аритмий.

У детей с немой формой ПМК обнаруживаются все варианты вегетативной дистонии. Однако вегетативная дисфункция у них выражена меньше, вероятно, из-за лучшего становления адаптационно-компенсаторных механизмов регуляции вегетативногого меостаза.

Наиболее характерным отклонением ЭКГ при аускультативной форме ПМК является нарушение процесса реполяризации (снижение амплитуды зубцов Т в стандартных и левых грудных отведениях, иногда со смещением вниз сегмента ST). При клиноортопробе изменения ST-Т на ЭКГ встречаются в 2 раза чаще, одновременно усиливается их выраженность (в 1/3 случаев возникает инверсия зубца Т в левых грудных отведениях).

При немой форме ПМК изменения на ЭКГ в покое чаще отсутствуют, во время клиноортопроб частота и выраженность реполяризационных сдвигов не меняются. Если раньше причину изменений ST-T на ЭКГ при ПМК связывали с резким натяжением и ишемией папиллярных мышц, нарушением коронарного кровообращения то в настоящее время есть достаточно доказательств вины гиперсимпатикотонии. Это подтверждается устранением изменении при пробе с обзиданом.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь