ЭКГ

27.05.2009

ЭКГ при аускультативной форме пролапса митрального клапана: а — исходная — нарушение процесса реполяризации; б — при ЭКГ при аускультативной форме пролапса митрального клапанавыполнении клиноортостатической пробы — зубец ТV5,6 становится отрицательным; в — на фоне пробы с обзиданом — положительная динамика.

Большое прогностическое значение при ПМК имеют такие признаки ЭКГ, как удлинение интервала Q-T и аритмии. Выявление нарушений ритма сердца зависит от метода регистрации.

При длительном мониторировании (метод Холтера) аритмии при ПМК обнаруживаются в 3 раза чаще (приблизительно у 15 % детей) чем на случайной ЭКГ.

Экстрасистолия (предсердная, правожелудочковая) у детей с ПМК часто имеет экстракардиальныи генез и обусловлена вегетативными нарушениями, о чем свидетельствуют отсутствие органических изменений в сердце при наличии синдрома внутричерепной гипертензии, вегетососудистой дистонии, уменьшение частоты экстрасистол в ночное время, их исчезновение при физической нагрузке, увеличение при психологическом стрессе, корреляция частоты экстрасистолии с выраженностью изменений ST-Т и уровнем катехоламинов в крови и моче.

У взрослых с ПМК нарушения ритма сердца регистрируются почти в 2/3 случаев. Такая высокая частота аритмий свидетельствует о том, что нарушение ритма при ПМК связано с возрастом.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь