Основные свойства leading circle
I. Размеры ведущего круга не являются фиксированными, они определяются длиной волны возбуждения, которая, в свою очередь, зависит от длительности функционального рефрактерного периода (ФРП) мышечной ткани и от скорости проведения в ней импульса, укорочение ФРП или замедление скорости проведения ведет к сужению (уменьшению) ведущего круга, когда же ФРП удлиняется, а скорость проведения возрастает, ведущий круг увеличивается в размерах, как видно, активность малого круга детерминируется не его длиной, а электрофизиологическими свойствами мышечных волокон, образующих этот круг,
II. В ведущем круге отсутствует участок, полностью восстановивший свою возбудимость, воздействовать на такой круг можно только с помощью стимула, сила которого значительно превышает диастолический порог возбуждения миокарда,
III. Частота ритма, вырабатываемого в ведущем круге, обратно пропорциональна длительности ФРП: при его укорочении число импульсов в единицу времени возрастает. Необходимо упомянуть еще об одном механизме — reentry в неразветвленном волокне. Речь идет об {(отраженном повторном входе,) (reflected reentry). Развивающие эту концепцию J. Jalife, G. Мое (1981), С. Antzelevitch и соавт. (1985) разработали экспериментальную модель, основу которой составляет электротонически опосредованное замедление проводимости.
В неразветвленном волокне Пуркинье создается узкая зона (2 мм) функциональной невозбудимости, через которую осуществляется медленное элсктротоническое движение импульса от проксимального к дистальному участку волокна. Если время этого антероградного движения велико, то создаются условия для электротоничсского тока в ретроградном направлении с повторным возбуждением проксимального участка волокна, вышедшего из состояния рефрактерности. Таким образом, импульс движется вперед и назад через один и тот же функционально блокированный сегмент благодаря электротонической передаче, а не вследствие продольного разделения волокна на 2 канала, как предусматривается в более старых моделях.
Повидимому, многие сложные тахиаритмии, в частности фибрилляции, связаны с механизмами microreentry. Сочетания (иногда весьма причудливые) неправильных петель reentry, лежащих в разных плоскостях, возникают у больных с желудочковыми тахикардиями в остром периоде инфаркта миокарда.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Электрофизиологические механизмы аритмий и блокад сердца
- Физиологический автоматизм СА узла и латентных центров
- Скорость диастолической деполяризации
- Изменение порогового потенциала возбуждения
- Анормальный автоматизм
- Анормальный автоматизм (реактивность)
- Постдеполяризации и триггерная активность
- Ранние постдеполяризации
- Задержанные постдеполяризации
- Вопросы дифференциальной диагностики
- Нарушения проводимости
- Причины заболевания
- Деполяризация соседних волокон
- Нейрогенные аритмии
- Повторный вход импульса (reentry) и его круговое движение (circus movement)
- Психосоциальный стресс
- Формирование macrore-entry