Основные свойства leading circle

15.07.2009

I. Размеры ведущего круга не являются фиксированными, они определяются длиной волны возбуждения, которая, в свою очередь, зависит от длительности функционального рефрактерного периода (ФРП) мышечной ткани и от скорости проведения в ней импульса, укорочение ФРП или замедление скорости проведения ведет к сужению (уменьшению) ведущего круга, когда же ФРП удлиняется, а скорость проведения возрастает, ведущий круг увеличивается в размерах, как видно, активность малого круга детерминируется не его длиной, а электрофизиологическими свойствами мышечных волокон, образующих этот круг, 

II. В ведущем круге отсутствует участок, полностью восстановивший свою возбудимость, воздействовать на такой круг можно только с помощью стимула, сила которого значительно превышает диастолический порог возбуждения миокарда,

III. Частота ритма, вырабатываемого в ведущем круге, обратно пропорциональна длительности ФРП: при его укорочении число импульсов в единицу времени возрастает. Необходимо упомянуть еще об одном механизме — reentry в неразветвленном волокне. Речь идет об {(отраженном повторном входе,) (reflected reentry). Развивающие эту концепцию J. Jalife, G. Мое (1981), С. Antzelevitch и соавт. (1985) разработали экспериментальную модель, основу которой составляет электротонически опосредованное замедление проводимости.

В неразветвленном волокне Пуркинье создается узкая зона (2 мм) функциональной невозбудимости, через которую осуществляется медленное элсктротоническое движение импульса от проксимального к дистальному участку волокна. Если время этого антероградного движения велико, то создаются условия для электротоничсского тока в ретроградном направлении с повторным возбуждением проксимального участка волокна, вышедшего из состояния рефрактерности. Таким образом, импульс движется вперед и назад через один и тот же функционально блокированный сегмент благодаря электротонической передаче, а не вследствие продольного разделения волокна на 2 канала, как предусматривается в более старых моделях.

Повидимому, многие сложные тахиаритмии, в частности фибрилляции, связаны с механизмами microreentry. Сочетания (иногда весьма причудливые) неправильных петель reentry, лежащих в разных плоскостях, возникают у больных с желудочковыми тахикардиями в остром периоде инфаркта миокарда.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский