Вопросы дифференциальной диагностики
Имеет смысл рассмотреть некоторые вопросы дифференциальной диагностики триггерных, анормальных автоматических и реципрокных (re-entry) ритмов в экспериментальной работе и в процессе клинических электрофизиологических исследований. Пока эта проблема не может считаться решенной, но мы усматриваем определенную пользу в систематизации имеющихся в литературе электрофизиологических данных, что должно приблизить нас к распознаванию механизмов аритмий у больных.
Что касается задержанных постдеполяризаций и триггерных ритмов, то мы использовали в основном результаты, получаемые при дигиталисной интоксикации
I. Задержанные постдеполяризации (триггерные ритмы) могут быть вызваны одним-двумя преждевременными экстрастимулами, т. е. тем же приемом, что и reenlry. Однако воспроизводимость тригтерных ритмов при достижении критического интервала экстрастимула обычно ниже 30% (в волокнах Пуркинье), тогда как воспроизводимость reentry высока [Moak J., Roscn M., 1984]. Кроме того, длина возвратного цикла вслед за преждевременным экстрастимулом, вызвавшим задержанные постдеполяризации, укорачивается по мере уменьшения интервала сцепления экстрастимула (прямая зависимость).
При re-entry зависимость обратная: интервал между экстрастимулом и первым тахикардическим комплексом удлиняется при укорочении интервала сцепления преждевременного экстрастимула.
Это — важный признак reentry [Rosen M., 1986, 1988]. С помощью преждевременных экстрастимулов не удается генерировать анормальную автоматическую активность.
II. Задержанные постдеполяризации (триггерные ритмы) значительно легче прерываются под воздействием одиночных преждевременных экстрастимулов, чем анормальные автоматические ритмы. Подавление триггерных ритмов, формирующихся в волокнах Пуркинье периинфарктной зоны, достигается более легко с помощью ранних экстрастимулов, чем поздних [ElSherif N. et al., 1983, Dangman K., Hoffman В., 1985]. Триггерная активность в мышечных волокнах митрального клапана в равной степени устраняется как ранними, так и поздними экстрастимулами [Wit A., Cranefield P., 1976].
III. Электрическая стимуляция длительностью 15 с и длиной цикла около 300 мс быстро прерывает триггерные ритмы, в основе которых лежат задержанные постдеполяризации, например дигиталиснотоксические, но она слабее влияет на анормальные автоматические ритмы, как, впрочем, и на триггерные ритмы, зависящие от ранних постдеполяризаций [Rosen M., 1986].
Еще одно замечание имеет отношение к терминологии. В литературе нередко можно встретить термин «триггерный автоматизм», что, по сути дела, неверно, так как триггерные (наведенные) ритмы не связаны со спонтанной диастолической деполяризацией — автоматизмом.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Причины заболевания
- Повторный вход импульса (reentry) и его круговое движение (circus movement)
- Нейрогенные аритмии
- Формирование macrore-entry
- Психосоциальный стресс
- Microre-entry
- Фармакологическая или хирургическая симпатэктомия
- Основные свойства leading circle
- Нейрогенное происхождение аритмий
- Электрофизиологические механизмы аритмий и блокад сердца
- Физиологический автоматизм СА узла и латентных центров
- Скорость диастолической деполяризации
- Изменение порогового потенциала возбуждения
- Анормальный автоматизм
- Анормальный автоматизм (реактивность)
- Постдеполяризации и триггерная активность
- Ранние постдеполяризации