Причины заболевания

15.07.2009

К сердечным аритмиям к широком смысле относят изменения нормальной частоты, регулярности и источника возбуждения сердца, а также расстройства проведения импульса, нарушения связи и (или) последовательности между активацией предсердий и желудочков.

Все еще недостаточно познанные причины многочисленных тахи- и брадиаритмий могут быть в самом общем виде объединены в 3 класса

I. Сдвиги нейрогенной, эндокринной (гуморальной) регуляции, изменяющие течение электрических процессов в специализированных или сократительных миокардиальных клетках.

II. Болезни миокарда, его аномалии, врожденные пли наследственные дефекты с повреждением электрогенных мембран или с разрушением клеточных структур.

III. Сочетанные регуляторные и органические заболевания сердца.

Нейрогенным аритмиям мы, в соответствии с их значением и отечественной традицией, уделяем специальный комментарий, другие этиологические факторы представлены при описании отдельных аритмических форм. В этой монографии нет необходимости специально рассматривать вопросы нервногуморальной регуляции сердечного ритма, изложенные в известных работах, вышедших в нашей стране в 70—80х годах [Уделытов М. Г., 1975, Косицкий Г. И., 1980, 1987, Баевский Р. М., 1981, 1984, 1986, Трубецкой А. В., 1982, Исаков И. И., 1984, Орлов В. В., 1985, Теплов С. И., 1986, Фролькис В. В., 1986, Меерсон Ф. 3., 1981, 1987, Покровский В. М. и др., 1991].

Однако не будет лишним еще раз подчеркнуть, что тесная связь и взаимодействие между двумя отделами вегетативной нервной системы (симпатическим и парасимпатическим) обеспечивает высокий уровень адаптации ритма сердца к потребностям организма. Мы уже упоминали, что это взаимодействие не сводится только к антагонизму, но, при определенных условиях, носит синергический характер, на что, в частности, обратил внимание М. Г. Удельнов (1961, 1975).

Кажется естественным предположение, что факторы, изменяющие физиологические соотношения между блуждающим и симпатическим нервами, могут явиться причиной нарушения сердечного ритма и проводимости. Как экспериментальные данные, так и клинический опыт подтверждают этот тезис.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский