Деполяризация соседних волокон

Форма нарушенной проводимости представлена неравномерным проведением. Если в параллельно расположенных сердечных волокнах проведение становится декрементным, но не в одинаковой степени, то вместо единого фронта возбуждения появляются опережающие и запаздывающие волны. Деполяризация соседних волокон происходит неодновременно, общая эффективность стимула падает, и возможно развитие частичной или полной блокады его проведения.

В 80х годах рядом авторов подчеркивается значение неравномерностей в распределении межклеточных соединений для возникновения нарушений проводимости [Spach M. et al., 1981, 1982, 1986]. Основанием для такого вывода послужили данные об анизотропности сердечной мышцы и связанным с ней более быстрым проведением импульса вдоль, чем поперек мышечного волокна.

Соответственно, общее время открытия Na каналов оказывается более продолжительным, когда импульс проводится вдоль волокна, чем поперек его. Такого же рода неравномерности проявляются в тех участках, где мышечные пучки разветвляются или соединяются с другими пучками, что и в норме приводит к внезапному замедлению ПД. В патологических условиях при ослаблении деполяризующего тока или межклеточных связей здесь могут возникать блокады.

Гипотеза, развиваемая G. Мое и сотр. [Antzelevitch С., Мое G., 1981, Antzelevitch С. el al., 1985], основывается на многочисленных экспериментальных данных, показывающих, что электротоническое взаимодействие между двумя возбудимыми участками, разделенными небольшой зоной высокого сопротивления, сопровождается резким замедлением проводимости в дистальном участке волокна.

Такие факторы, как ограниченная ишемия миокарда, местная высокая концентрация ионов К+, локальное сдавление или охлаждение и другие воздействия могут вызвать невозбудимость небольшого сегмента в сердечном волокне (волокне Пуркинье) и тем самым способствовать электротонически опосредованному ступенчатому торможению передачи импульса через невозбудимую зону. По мнению С. Antzelevilch и соавт. (1985), этот механизм играет даже более важную роль в развитии частичных или полных блокад в сердце человека, чем изменения амплитуды ПД или скорости возрастания его фазы 0 (электрический ответ).

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский