Microre-entry
Microre-entry — движение импульса происходит по малому замкнутому кольцу, не связанному с какимлибо анатомическим препятствием. Теоретическое обоснование этому процессу было дано еще Th. Lewis (1925). М. Allessie и соавт. производили картографирование левого предсердия кролика в тот момент, когда с помощью электрического экстрастимула была вызвана предсердная тахикардия с частотой от 400 до 800 в 1 мин.
Регистрацию возбуждения в различных участках предсердия производили как по его периметру, так и по радиусу. Можно было видеть, что импульс совершал не только круговое, но и центростремительное движение в разных направлениях. По мере приближения к центру амплитуда и скорость подъема фазы 0 ПД понижались, и возбуждение затухало.
Клетки в центре циркулировавшей волны давали только локальный электрический ответ, поскольку они поддерживались в рефракторном состоянии под воздействием поступавших с разных сторон импульсов. Место схождения этих импульсов служило функциональной основой для циркуляции волны возбуждения. Оно как бы заменяло анатомическое препятствие и защищало возбуждение от шунтирования.
Такое явление можно сравнить с водоворотом и воронкой в его центре. М. Allessie и соавт. (1977, 1980) назвали эту движущуюся, вращающуюся систему термином leading circle (leading circuit), т.е. «ведущий кружок» (цикл), или ведущая петля microreentry, которая и определяет частоту возбуждения миокарда предсердий.
В предсердиях может быть несколько таких кругов, и самый меньший из них оказывается ведущим, так как в круге с наименьшим диаметром будет и самое короткое время обращения волны возбуждения. При столь малых размерах круга стимулирующий эффект движущейся волны оказывается достаточным, чтобы возбудить лежащий впереди участок миокарда, еще не вышедший из состояния функциональной рефрактерности.
Другими словами, в кольце microreentry нет «окна», т. е. зоны полностью восстановленной возбудимости, «голова» волны непосредственно следует за ее «хвостом». Длина ведущего круга оказывается равной длине волны возбуждения.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Нейрогенное происхождение аритмий
- Электрофизиологические механизмы аритмий и блокад сердца
- Физиологический автоматизм СА узла и латентных центров
- Скорость диастолической деполяризации
- Изменение порогового потенциала возбуждения
- Анормальный автоматизм
- Анормальный автоматизм (реактивность)
- Постдеполяризации и триггерная активность
- Ранние постдеполяризации
- Задержанные постдеполяризации
- Вопросы дифференциальной диагностики
- Нарушения проводимости
- Причины заболевания
- Деполяризация соседних волокон
- Нейрогенные аритмии
- Повторный вход импульса (reentry) и его круговое движение (circus movement)
- Психосоциальный стресс