Повторный вход импульса (reentry) и его круговое движение (circus movement)
Как возможный механизм сердечных аритмий reentry было распознано еще в начале XX в. [Мауег А., 1906, 1908, Mines G., 1913, 1914, Carrey W., 1914].
Этим термином обозначают явление, при котором импульс, совершающий движение по замкнутому пути (петле, кругу, кольцу), возвращается к месту своего возникновения и повторяет движение.
Фундаментальное изучение reentry было предпринято F. Schmitt, J. Erlanger (1928) в уже упоминавшихся нами опытах с мышечной полоской из желудочка черепахи, подвергнутой воздействию давления, холода или раствора с высокой концентрацией ионов К+.
Авторы, в частности, предположили, что избыток ионов в наружной среде вызывает продольное разделение мышцы на два пути с антероградной блокадой проведения по одному из них.
Искусственный стимул распространяется аптероградно по другому пути, а затем ретроградно продвигается по ранее блокированному пути к месту стимуляции. Это было первое четкое упоминание о возможности однонаправленного блокирования.
F. Schmitt, J. Erlanger (1928) указали также, что аналогичный процесс циркуляции может возникать в сердце млекопитающих в очень небольших петлях, т. е. в форме microreentry. В экспериментальных работах, выполненных в 70х годах, эта гипотеза получила подтверждение [Cranefield P., Hoffman В., 1971, Cranefield P. et al., 1971, Wit A. el al., 1972, Sasyniuk В., Mendez С., 1973].
Например, вызванное концентрированным раствором ионов К+ торможение скорости проведения в волокнах Пуркинье собаки до 0,01—0,1 м/с и укорочение в них периода рефрактерности сопровождаются уменьшением кольцевого пути повторного входа до очень небольших размеров (1 мм). Длина волны возбуждения, равная произведению из скорости проведения на длительность рефрактерности, соответствует величине такой минимальной петли reentry.
Современные представления о reentry усложнились, но они по-прежнему основываются на классических данных.
Различают: macroreentry (макрориентри), или упорядоченное (ordered) reentry, microreentry (микрориентри), или «случайное» (random) reentry. Разумеется, при таком делении учитывают размеры петли (круга), в которой осуществляется повторный вход.
Однако не меньшее значение имеют электрофизиологические особенности каждого из этих двух подвидов reentry. Мы приводим их описание, основываясь на результатах известных экспериментальных исследований М. Allessie и сотр. (1974—1984).
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Постдеполяризации и триггерная активность
- Ранние постдеполяризации
- Задержанные постдеполяризации
- Вопросы дифференциальной диагностики
- Нарушения проводимости
- Причины заболевания
- Деполяризация соседних волокон
- Нейрогенные аритмии
- Формирование macrore-entry
- Психосоциальный стресс
- Microre-entry
- Фармакологическая или хирургическая симпатэктомия
- Основные свойства leading circle
- Нейрогенное происхождение аритмий
- Электрофизиологические механизмы аритмий и блокад сердца
- Физиологический автоматизм СА узла и латентных центров
- Скорость диастолической деполяризации