Анормальный автоматизм (реактивность)
В отличие от физиологического автоматизма, анормальный автоматизм в гипополяризованных волокнах Пуркинье устойчив к сверхчастому подавлению, т. е. после его окончания патологические автоматические импульсы появляются с прежней или даже с большей частотой. Возможно, что эти различия в быстроте выскальзывания нормальных и анормальных автоматических импульсов следует учитывать в клинике при дифференциальной диагностике двух типов автоматизма.
Правда, если сверхчастая стимуляция длится больше 15 с, то автоматизм гиполяризованных волокон Пуркиньо тоже оказывается несколько подавленным IDangman К., Hoifman В., 198,4, Roson M., 1986, 1988].
Реакция неизмененных и гипополяризованных волокон Пуркинье в ответ на одиночный преждевременный экстрастимул имеет общую направленность, однако в количественном отношении она неодинакова. В нормальных волокнах Пуркинье автоматизм временно прерывается с удлинением первого, возвратного, цикла на 30% по отношению к исходной длине цикла. В гипополяризованных волокнах возвратный цикл равен исходному циклу либо лишь слегка длиннее его.
В части случаев преждевременные экстрастимулы, попадающие в определенную фазу автоматического цикла, могут вызвать аннигиляцию анормального водителя ритма, т. е. его устранение с внезапным прекращением выработки импульсов. В последующем функция анормального автоматического центра восстанавливается медленно и постепенно. «Аннигиляции» придается, с современной точки зрения, большое значение при объяснении интермиттирования парасистолии [Jalife J., Anl/elevitchC., 1980].
Допускается, что анормальный автоматизм может быть причиной возникновения не только парасистолип, но и некоторых форм очаговых предсердных тахикардии, ускоренных ритмов. Возможно, что такой же механизм лежит в основе одной из разновидностей желудочковой тахикардии (ЖТ) в остром периоде инфаркта миокарда. Это относится к очаговой автоматической ЖТ с частотой ритма 200 в 1 мин, поскольку физиологический автоматизм волокон Пуркинье не может, как уже упоминалось, достигать столь высокого уровня [Cranefield Р., 1975].
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Вопросы дифференциальной диагностики
- Нарушения проводимости
- Деполяризация соседних волокон
- Причины заболевания
- Повторный вход импульса (reentry) и его круговое движение (circus movement)
- Нейрогенные аритмии
- Формирование macrore-entry
- Психосоциальный стресс
- Microre-entry
- Фармакологическая или хирургическая симпатэктомия
- Основные свойства leading circle
- Нейрогенное происхождение аритмий
- Электрофизиологические механизмы аритмий и блокад сердца
- Физиологический автоматизм СА узла и латентных центров
- Скорость диастолической деполяризации
- Изменение порогового потенциала возбуждения
- Анормальный автоматизм