Место стимуляции

16.07.2009

Место стимуляции, т. е. уровень расположения пищеводного электрода, при котором достигается минимальный порог стимуляции, обычно соответствует зоне регистрации максимального по амплитуде предсердного зубца. Расстояние между катодом и анодом (межэлектродный промежуток) тоже подбирают с таким расчетом, чтобы получить наиболее низкую величину порога стимуляции.

В исследованиях J. Gallagher и соавт. (1982) оптимальное расстояние равнялось 2,9 см. Однако D. Benson (1987) пришел к выводу, что межэлектродное расстояние в пределах от 1,5 до 2,8 см не имеет «критического» значения для достижения самого низкого порога стимуляции.

А. А. Киркутис (1988) обратил внимание на то, что минимальная сила тока, необходимая для навязывания искусственного ритма предсердиям, была ниже, когда к дистальному контакту пищеводного электрода подключали анод, а к проксимальному — катод электрокардиостимулятора. Конкретные примеры диагностической (программированной) электрической стимуляции сердца приведены в главах, посвященных описанию тахикардии.

Рефрактерное состояние миокарда можно характеризовать тремя понятиями: эффективным рефрактерным периодом (ЭРП), функциональным рефрактерным периодом (ФРП) и относительным рефрактерным периодом (ОРП). Ниже дается характеристика периодам рефрактерности в предсердиях, АВ узле, желудочках. Что же касается рефрактерности в добавочных путях при синдроме WPW, а также в СА узле, то эти вопросы рассматриваются в соответствующих главах.

Если больному навязать искусственный базисный регулярный предсердный ритм в физиологических пределах от 80 до 100 в 1 мин, то обозначения St1, A1, H1 и V1 будут соответственно отражать искусственный стимул и ответные возбуждения предсердия, ствола пучка Гиса и желудочка. Обозначения St2, АЗ, Н3 и VЗ относятся соответственно к преждевременному предсердному экстрастимулу и возбуждению предсердия, ствола, желудочка, вызванному этим экстрастимулом.

Как уже упоминалось, повторение экстрастимулов с нарастающей преждевременностью обычно осуществляют через каждые восемь навязанных регулярных комплексов. Аналогичным образом, но только с помощью базисного желудочкового ритма и повторных одиночных желудочковых экстрастимулов измеряют рефрактерные периоды в ретроградном направлении. Иногда программированную стимуляцию проводят на фоне синусового ритма, что менее надежно, поскольку на рефрактерность могут оказывать влияние спонтанные колебания синусового ритма.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский