Программированная электрическая стимуляция

16.07.2009

В норме при нарастающей по частоте стимуляции предсердий интервал Н—V остается неизменным. Он обычно не удлиняется и во время программированной стимуляции предсердий. Удлинение в этих условиях интервала Н—V указывает на развитие тахи-зависимой внутрижелудочковой блокады.

О состоянии ретроградной проводимости в системе Гиса—Пуркинье нельзя судить по ее антероградной проводимости: при блокаде ножки может сохраниться ретроградное движение по этой ножке (однонаправленная блокада ножки).

С помощью этой важнейшей части ЭФИ решается ряд задач:

  • измерение длительности периодов рефрактерности в различных участках специализированной системы сердца и миокарда;

  • диагностика тахикардии путем их воспроизведения;

  • прямое лечение некоторых аритмических форм;

  • определение показаний к хирургическому лечению тахиаритмий и к вживлению кардиостимулятора;

  • подбор для больных эффективных лечебных и профилактических противоаритмических препаратов (разделы 2—5 рассматриваются ниже в соответствующих главах).

Не существует общепринятого протокола программированной электрической стимуляции и оспаривается необходимость в нем [Anderson J., Mason J., 1986, Prystowsky E. et al., 1986, Bigger J. et al., 1986]. Сущность этого метода состоит в том, что на фоне основного ритма (синусового или навязанного) наносят экстрастимулы по специальной программе, предусматривающей серию преждевременных возбуждений сердца или его отдела в течение сердечного цикла.

Первый экстрастимул обычно подается в поздней фазе диастолы, затем через каждые 8 (или больше) основных комплексов его повторяют с укорачивающимся «интервалом сцепления» (ИС), т. е. с нарастающей преждевременностью. В последние годы часто используют не 1, а 2—3 и даже 4 экстрастимула, следующих друг за другом («агрессивный протокол»). Кроме того, меняют частоту основного, навязанного, ритма и проводят экстрастимуляцию в нескольких зонах, например в верхушке правого желудочка и в путях оттока из него.

Чтобы обеспечить полноценный «захват» (активацию) миокарда, сила тока эндокардиальных экстрастимулов (стимулов) должна не менее чем в 2 раза и не более чем в 4 раза превышать диастолический порог возбуждения, под которым понимают минимальную силу электрического тока (или напряжения), обеспечивающую возбуждение (сокращение) миокарда в период диастолы. Обычно напряжение эндокардиальных стимулов составляет 0,5—1 В, сила тока до 1—2 мА, длительность — 2 мс. Чрезмерные электрические стимулы (экстрастимулы) повышают риск возникновения «неклинической» тахикардии (фибрилляции) в какомлибо отделе сердца.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский