Диагностические приемы
Если у больного определяется правильный, одинакового наполнения пульс с частотой 150 в 1 мин при устойчивой громкости I тона, врач вправе заподозрить ТП с АВ узловой блокадой 2:1. На яремных венах в этом случае видна регулярная пульсация с частотой 300 в 1 мин.
При исследовании яремного венного пульса можно распознать и неполную АВ диссоциацию: на фоне «пушечных» волн в момент совпадения предсердных и желудочковых сокращений периодически появляется отрицательный венный пульс — при «захватах» желудочков синусовыми импульсами.
Вполне удовлетворительно диагностируется экстрасистолическая аритмия как по преждевременным малым пульсовым волнам, так IT по следующим за ними паузам. При аускультации сердца выявляются два (I и II) или один (I) экстрасистолический тон.
Физические методы исследования позволяют установить причину брадикардии.
Урежение пульса до 40 г. 1 мин может зависеть по меньшей мере от трех причин:
-
желудочковой экстрасистолической бигеминии (распознается при выслушивании сердца);
-
С А блокады 2:1;
-
АВ блокады 2:1.
Различие между двумя последними формами становится очевидным при осмотре пульса на яремных венах. У больного с СА блокадой число волн а или с яремного венного пульса соответствует числу пульсовых волн на лучевой артерии, т. е. их будет 40 в 1 мин.
При АВ блокаде 2:1 яремных воли а или с будет в 2раза больше (80 в 1 мин), чем волн периферического артериального пульса. Регулярная брадикардия со «случайными» пушечными волнами яремного венного пульса и пушечными I тонами — характерный признак полной АВ блокады.
К числу диагностических относят и ряд приемов, оказывающих протипоаритмическое действие, например, устранение приступа тахикардии при массаже синокаротидной области или с помощью маневра Вальсальвы служит для врача указанием па то, что в основе тахикардии лежит механизм reentry и т. д.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- ЭГ предсердий и расщепление Гис-потенциала
- Гис-электрограмма
- Оценка состояния проводимости в предсердиях
- Программированная электрическая стимуляция
- Эндокардиальные кардиостимуляторы
- Расспрос больного и физические методы исследования
- Место стимуляции
- Электрокардиографический метод
- Интервалы
- Электрокардиографический метод (звуковой контроль)
- Нормативы ЭРП и ФРП
- Показания к суточной мониторной регистрации ЭКГ
- Удлинение ЭРП
- Проба с физической нагрузкой
- Система Гиса — Пуркинье
- Крупномасштабная (усиленная) электрокардиография
- Ритмография