Диагностические приемы

Если у больного определяется правильный, одинакового наполнения пульс с частотой 150 в 1 мин при устойчивой громкости I тона, врач вправе заподозрить ТП с АВ узловой блокадой 2:1. На яремных венах в этом случае видна регулярная пульсация с частотой 300 в 1 мин.

При исследовании яремного венного пульса можно распознать и неполную АВ диссоциацию: на фоне «пушечных» волн в момент совпадения предсердных и желудочковых сокращений периодически появляется отрицательный венный пульс — при «захватах» желудочков синусовыми импульсами.

Вполне удовлетворительно диагностируется экстрасистолическая аритмия как по преждевременным малым пульсовым волнам, так IT по следующим за ними паузам. При аускультации сердца выявляются два (I и II) или один (I) экстрасистолический тон.

ретроградная ЧПЭКГФизические методы исследования позволяют установить причину брадикардии.

Урежение пульса до 40 г. 1 мин может зависеть по меньшей мере от трех причин:

  • желудочковой экстрасистолической бигеминии (распознается при выслушивании сердца);
  • С А блокады 2:1;
  • АВ блокады 2:1.

Различие между двумя последними формами становится очевидным при осмотре пульса на яремных венах. У больного с СА блокадой число волн а или с яремного венного пульса соответствует числу пульсовых волн на лучевой артерии, т. е. их будет 40 в 1 мин.

При АВ блокаде 2:1 яремных воли а или с будет в 2раза больше (80 в 1 мин), чем волн периферического артериального пульса. Регулярная брадикардия со «случайными» пушечными волнами яремного венного пульса и пушечными I тонами — характерный признак полной АВ блокады.

К числу диагностических относят и ряд приемов, оказывающих протипоаритмическое действие, например, устранение приступа тахикардии при массаже синокаротидной области или с помощью маневра Вальсальвы служит для врача указанием па то, что в основе тахикардии лежит механизм reentry и т. д.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский