Оценка состояния проводимости в предсердиях

16.07.2009

феномен «щели» в АН проведении (gap) — тип IО скорости проведения импульса в стенках правого предсердия судят по величине интервалов (в мс) Р—А и HRA—LRA, или ЭППВ — ЭППН (высокий — нижний отделы правого предсердия). В здоровом сердце при стимуляции правого предсердия с нарастающей частотой интервал Р—А не меняется либо удлиняется не больше чем на 15 мс. Это удлинение обычно наступает при еще умеренной частоте стимуляции и не имеет клинического значения.

Другой признак, характеризующий состояние проводимости в мышце правого предсердия — величина латентного периода между экстрастимулом (артефактом) и началом предсердного ответа, т. е. предсердной ЭГ (в норме 15—20 мс). Выраженное удлинение периода латенции служит указанием на угнетение проводимости в каком-либо участке правого предсердия. Что же касается времени межпредсердного проведения, то, согласно измерениям нашего сотрудника А. Ю. Пучкова (1985), оно в среднем равняется 50 мс. Э. Римша и соавт. (1987) приводят величину 75 ±45 мс, А. А. Киркутис (1988) — 74,1±3 мс (интервал между ЭППВ и ЭГ дистальной части коронарного синуса).

Проведение в АВ узле. У здоровых людей в период физической нагрузки происходит небольшое укорочение интервала А—Н (Р—R). Во время нарастающей по частоте электрической стимуляции предсердий интервал А—Н (Р—R) удлиняется с формированием АВ узловой блокады I степени. Стимуляцию осуществляют короткими сериями длительностью в 10—15 с с увеличением частоты в каждой серии на 10 имп/мин.

Для каждого человека существует «критическая» частота предсердной стимуляции, при которой АВ блокада I степени переходит в АВ узловую блокаду II степени типа I («точка Венкебаха»). У 70% здоровых людей «точка Венкебаха» соответствует частоте предсердной стимуляции ниже 190 в 1 мин, обычно 140—150 стимулам в 1 мин. У детей без заболеваний сердца «точка Венкебаха» смещена до уровня выше 200 стимулов в 1 мин.

Слишком раннее возникновение периодики Венкебаха (130 в 1 мин) отражает ухудшение проводимости в АВ узле. Однако окончательное заключение об этом можно сделать лишь в том случае, если низкое значение «точки Венкебаха» сохраняется и после внутривенного введения 1мг атропина сульфата. При увеличении частоты предсердной стимуляции периодика Венкебаха сменяется АВ узловой блокадой 2:1, иногда можно наблюдать чередование АВ блокад 3:2 и 2:1. Интервал А—Н проведенного импульса при блокаде 2: 1 длиннее интервала А—Н при проведении 1:1, что связано с влиянием скрытого АВ узлового проведения блокированного импульса.

Способность АВ узла проводить импульсы в ретроградном направлении. Ее проверяют с помощью нарастающей по частоте стимуляции желудочков (через электрод, помещенный в правом желудочке). Интервал V—А (фактически, Н—А) постепенно удлиняется с переходом в ретроградную ВА узловую периодику Венкебаха. Она возникает у лиц с нормальным узловым проведением при стимуляции правого желудочка с частотой от 80 до 150 в 1 мин [Akhtar M. et al., 1986].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский