Проба с физической нагрузкой

16.07.2009

одновременная регистрация АВ узлового (N) потенциала, потенциала пучка Гиса (Н) и потенциала правой ножки (ЭПРН) у больного с блокадой левой ножки с помощью трехполюсного электрода-катетераВ клинической электрокардиографии часто применяют различные пробы, которые дают возможность судить об изменениях сердечного ритма в условиях, когда к сердцу предъявляются повышенные требования либо изменяются направленность и интенсивность воздействия на сердце вегетативных нервов.

Мы имеем в виду фармакологические пробы (введение атропина сульфата, изопропилнорадреналина, калия хлорида, дигиталиса н т. д.), которые рассматриваются ниже, и пробу с физической нагрузкой. К ней прибегают в тех случаях, когда у больных только эпизодически с большими перерывами, появляются вызывающие симптоматику тахиаритмии или блокады, которые не удается уловить при суточной мониторпой регистрации ЭКГ.

Таким больным показано электрофизиологичоское исследование (ЭФИ) с воспроизведением аритмий, однако подобные исследования не всегда можно осуществить. Свойственная нагрузкам стимуляция симпатической нервной системы способствует усилению автоматизма, появлению задержанных постдеполяризаций и при определенных условиях — возникновению reentry. Дозированную нагрузочную велоэргометрическую (или другую) пробу лучше проводить при постоянной мониторной регистрации ЭКГ.

О том, что это обогащает диагностику, свидетельствует следующий пример: наджелудочковые экстрасистолы, вызванные физической нагрузкой, были зарегистрированы у 4,8% больных в условиях прерывистой мониторной регистрации ЭКГ и у 18% больных при ее постоянной мониторной регистрации, т. е. почти в 4 раза чаще.

Как видно, в распоряжении врача имеется немало возможностей для распознавания по ЭКГ нарушений сердечного ритма и проводимости.

Это, однако, не значит, что проблема электрокардиографической диагностики аритмий полностью решена: сам по себе электрокардиографический метод имеет ограничения. Одни из них связаны с его техническими особенностями, в частности со слабой чувствительностью к низковольтным электрическим сигналам, например к предсердным волнам, либо с нечетким формированием некоторых элементов ЭКГ, затрудняющим измерение интервалов. У некоторых больных дедуктивный анализ ЭКГ позволяет только приблизиться к правильному диагнозу аритмии, чему по следует удивляться, поскольку ЭКГ не улавливает электрическую активность специализированной проводящей системы сердца.

Существуют, наконец, сложные электрокардиографические отображения нарушений ритма, для объяснения которых можно выдвинуть несколько равноценных гипотез, достоверность какой-либо из них нельзя подтвердить без электрофизиологических исследований. Поэтому предпринимаются небезуспешные попытки расширить диагностический диапазон Электрокардиографии.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский