Электрокардиографический метод

Наиболее полное, а во многих случаях исчерпывающее, представление о различных формах аритмий и блокад сердца дает регистрация ЭКГ в 12 стандартных отведениях. Иногда для исследования ритма можно ограничиться записью одного-двух отведений, в частности V1 и aVF, позволяющих судить о форме и полярности эктопических зубцов Р.

Если нарушения ритма и проводимости носят преходящий характер, то требуются повторные регистрации ЭКГ, сопоставления их со старыми кривыми и, разумеется, со всем комплексом клинико-анамиестических данных. Часто появляется необходимость в протяженных записях, поскольку на длинных лентах облегчается диагноз таких аритмий, как парасистолия, хронические (постоянно-возвратные) тахикардии, многочленные периодики Венкебаха, преходящие СА и АВ блокады.

ретроградная ЧПЭКГ: А — однополюсная ЧПЭЬГ, запись (без фильтра) t проксимального  контакта  пищеводного электрода через грудной электрод электрокардиографа В — двухполюсная ЧПЭКГ запись через универсальный усилитель контакта пищеводного электрода через усилитель присоединены к электрокардиографу, В — двухполюсная ЧПЭКГ, 2 контакта пищеводного электрода присоединены к красному и желтому проводам электрокардиографа

Более продолжительные (многочасовые) мониторные наблюдения за ЭКГ осуществляют с помощью кардиоскопов (ритмо-кардиоскопов) у постельных больных, страдающих такими заболеваниями, как острый инфаркт миокарда, миокардиты, кардиомиопатии, полная АВ блокада, синдром брадикардии — тахикардии, рецидивирующие ЖТ и др.

Амбулаторная мониторная регистрация ЭКГ. Диагностика сердечных аритмий и блокад получила солидное основание после того, как в 1961 г. N. Holter предложил метод непрерывной записи ЭКГ на магнитную ленту в течение 8 ч. Усовершенствование метода удлинило время регистрации ЭКГ до 24—48 ч. В настоящее время существуют многочисленные технические модификации схемы Холтера [Morganroth J., 1985].

Любой из таких аппаратов состоит из двух частей:

  • записывающего устройства: небольшого, легкого кассетного магнитофона, получающего питание от батареи, больной носит его в футляре на ремне, переброшенном через плечо и закрепленном на поясе;

  • расшифровывающего устройства: стационарного прибора, воспроизводящего ЭКГ и обеспечивающего ее просмотр и анализ врачом.

При записи ЭКГ на двух каналах на грудную клетку накладывают 5 электродов:

  • индифферентный — над рукояткой грудины, активный — на V ребре по левой срединноключичной линии;
  • индифферентный — справа у края рукоятки грудины, активный — у основания мечевидного отростка;
  • пятый электрод заземления— на VI ребре по правой срединноключичной линии.

Два биполярных отведения Холтера могут быть сопоставимы с отведениями V4 и V1 Вильсона. Можно довольствоваться и одноканальной записью, т. е. одним биполярным отведением Холтера, располагая активный электрод по выбору в точках, соответствующих отведениям V4 или V5 или V3. Чтобы избежать нередко встречающихся артефактов, электроды и кабель электродов закрепляют на коже лентами, а участки кожи специально готовят, освобождая их от волос, жира, влаги.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский