Электрокардиографический метод (звуковой контроль)
Современные системы расшифровки знаков на магнитной ленте позволяют просмотреть суточную ЭКГ больного (более 100 000 сердечных циклов) со скоростью в 60—240 раз быстрее реального времени регистрации ЭКГ.
Кроме того, в большинство анализирующих систем имеется приспособление для звукового контроля за сердечным ритмом: на фоне постоянного жужжания появляется звук, высота которого тем выше, чем больше учащается ритм. Внезапно начинающаяся тахикардия сопровождается резким изменением сигнала, и даже одиночная экстрасистола прерывает фоновое жужжание.
При необходимости участок аритмии переписывают с обычной скоростью на электрокардиографическую бумагу. По отметчику времени можно судить о том, в какое время суток разыгрывались аритмические эпизоды.
Анализ ЭКГ Холтера предусматривает подсчет экстрасистол и случаев тахикардии за каждый час регистрации и за 24 ч. В последние годы холтеровские системы оснащаются компьютерными устройствами, значительно расширяющими возможности амбулаторной электрокардиографии [Kennedy H., Ratcliff L, 1987].
Созданы приборы, включающие запись ЭКГ только в период возникновения аритмии [Kennedy H. et al., 1987].
Это происходит автоматически либо осуществляется больным в момент появления у него симптомов нарушенной сердечной деятельности [Winkle R., 1987]. Последний способ регистрации менее надежен, поскольку состояние больного может помешать ему вовремя начать запись ЭКГ (обморок, сильные боли, эмболии, изменения психики и др.). Кроме того, некоторые потенциально опасные аритмии или блокады могут протекать бессимптомно.
Еще один шаг в разработке доступных и точных методов амбулаторной регистрации ЭКГ был сделан группой исследователей, создавших носимый кардиомонитор-анализатор с электронной памятью [Гусаров Г. В. и др., 1983, 1985].
Отличие этого устройства от существующих систем с магнитной записью состоит в том, что в нем обработка информации происходит одновременно с регистрацией биоэлектрических сигналов сердца, а результаты обработки и фрагменты ЭКГ записываются в цифровую память без использования магнитной ленты и механических частей.
Вывод накопленной за сутки информации производится через несложное переходное устройство на электрокардиограф за 1 мин [Тихоненко В. М., 1987]. Среди перспективных отечественных приборов, обеспечивающих слежение за сердечным ритмом, необходимо упомянуть и микрокардиомонитор, разработанный Г. И. Сидоренко и соавт. (1985).
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Оценка состояния проводимости в предсердиях
- Программированная электрическая стимуляция
- Эндокардиальные кардиостимуляторы
- Расспрос больного и физические методы исследования
- Место стимуляции
- Диагностические приемы
- Интервалы
- Электрокардиографический метод
- Нормативы ЭРП и ФРП
- Показания к суточной мониторной регистрации ЭКГ
- Удлинение ЭРП
- Проба с физической нагрузкой
- Система Гиса — Пуркинье
- Крупномасштабная (усиленная) электрокардиография
- Ритмография
- Чреспищеводная электрокардиограмма (ЧПЭКГ)
- Чреспищеводная электрокардиограмма (моно- и биполярность)