Гис-электрограмма

16.07.2009

Запись ЭПГ через подключичную или яремную вену осуществить труднее: при этих «верхних» доступах требуются более сложные повороты и движения электродакатетера, прежде чем удается установить его в нужной позиции. Нельзя не упомянуть, что опытный кардиолог-электрофизиолог способен вводить электродкатетер в сердце и регистрировать ЭПГ, не прибегая к рентгенологическому контролю.

Гис-потенциал — это двух, трехфазный спайк (осцилляция) продолжительностью 15—20 мс, расположенный между предсердной и желудочковой ЭГ (приходится на сегмент ST синхронно записанной ЭКГ). Он отражает возбуждение ствола пучка Гиса, т. е. участка ниже АВ узла, но выше места разделения общего ствола на ножки.

В ЭПГ выделяют три интервала, первый из которых, интервал Р—А, измеряют от начала волны А ЭПГ (А — потенциал нижней части правого предсердия ЭППН, примерно приходится на терминальную фазу зубца Р синхронно записанной ЭКГ). Этот интервал соответствует времени, затрачиваемому синусовым импульсом на прохождение расстояния от СА узла до нижнего отдела правого предсердия (в норме от 25 до 45 мс).

Второй, интервал А—Н, отражает время движения импульса в участке от нижне-перегородочного отдела правого предсердия через АВ узел к месту регистрации в стволе потенциала Н. Нормальные колебания интервала Л—Н лежат в пределах 50—130 мс (короткие интервалы, в частности у младенцев и детей, связаны с более быстрым проведением в АВ узле).

Интервал Н—V характеризует время прохождения импульсом участка от места регистрации Н-потенциала до места самого раннего возбуждения сократительного миокарда желудочков (межжелудочковая перегородка) — начала волны V на ЭПГ либо зубца Q(R) на ЭКГ. Он равен у здоровых людей 30—55 мс. При этом ножки пучка Гиса возбуждаются через 10—15 мс после осцилляции Н, основная же часть интервала Н—V связана с замедленным проведением в области соединения клеток Пуркинье с сократительными миокардиальными клетками. Изменения тонуса вегетативных нервов могут влиять на частоту ритма, скорость проведения импульсов и, следовательно, на длину интервалов ЭПГ. Надо подчеркнуть, что при катетеризации сердца и во время ЭФИ эти влияния выражены нерезко [Jewell G. et al., 1980].

Т-потенциал при ретроградном проведении импульса от желудочков к предсердиям. Его распознавание очень затруднено, поскольку Н-спайка располагается вблизи многофазного желудочкового комплекса V.

Принимают во внимание последовательность расположения волн: V—Н—А вместо А—Н—V, а также появление отрицательных зубцов Р в отведениях II, III, aVF и ретроградных зубцов Р на пищеводной ЭКГ.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский