Чреспищеводная электрокардиограмма (моно- и биполярность)

ЧПЭКГ максимального по амплитуде двухфазного зубца Р (А) с начальной положительной фазой. Нужная глубина введения электрода от ноздрей до дистального его контакта составляет в среднем 39,9 см (у разных, лиц от 30,5 до 47,5 см). В этом положении электрод закрепляют клейкой лентой на верхней губе или специальным фиксатором.

ЧПЭКГ может быть однополюсной (монополярной) и двухполюсной (биполярной). В первом случае пищеводный электрод соединяют с одним из кабелей для регистрации грудного отведения, а переключатель отведений электрокардиографа устанавливают в соответствующее положение (однополюсная ЭКГ—VE).

Во втором случае проксимальный полюс пищеводного электрода соединяют с кабелем электрокардиографа для правой руки, дистальный полюс пищеводного электрода — с кабелем электрокардиографа для левой руки, кабели от левой и правой ноги соединяют с соответствующими электродами.

Переключатель отведений устанавливают на стандартное отведение. Обычно биполярную ЧПЭКГ (BE) записывают через частотный фильтр, устраняющий помехи и влияние дыхательных волн. Одновременно с ЧПЭКГ регистрируют одно или несколько стандартных отведений ЭКГ и, при необходимости — эндокардиальные электрограммы (ЭГ) (скорость движения бумаги — 5Э—100 мм/с).

3. И. Янушкевичус и соавт. (1984) при регистрации однополюсной ЧПЭКГ на «Мингографе81» у здоровых людей получили наибольшую амплитуду положительной фазы зубца Р в пределах 6,5—7 мм, отрицательной фазы этого зубца — в пределах 1,7—3,2 мм. Интервал Р—R(Q) короче в пищеводном отведении, чем на ЭКГ, записанных с поверхности тела, желудочковый комплекс имеет вид QrS либо Qr, qR, зубец Т отрицательный.

Начало пищеводного зубца Р запаздывает на 20—40 мс по отношению к эндокардиальной волне Л, зарегистрированной в средней части правого предсердия. В двухполюсной ЧПЭКГ амплитуда желудочкового комплекса резко уменьшена, соотношение амплитуд Р и QRS составляет 5:1, что позволяет различать зубцы Р, погруженные в комплексы QRS, антроградные зубцы Р имеют направление вверх, ретроградные зубцы Р — вниз [Янушкевичус 3. И. и Др., 1984]

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский