Расспрос больного и физические методы исследования
Основы современной клинической диагностики нарушений сердечного ритма и проводимости были разработаны К. Wenckebach еще до создания электрокардиографического метода. Поводом для обследования служат жалобы больного, которые совместимы с представлениями об аритмиях.
Больных беспокоят сердцебиения, сопровождающиеся слабостью, головокружением, одышкой, полиурией, болевыми ощущениями в области сердца, а также перебои, паузы в сокращениях сердца, обмороки, эпизоды спутанности сознания, необъяснимые случаи травматизма (падения, переломы костей и т. д.), эпилептпформные припадки (20% больных, переносящих такие припадки, имеют тяжелые тахиаритмии или блокады).
Однако патологическое значение аритмий не ограничивается этой симптоматикой. Центральное место в их клинике занимают нарушения гемодинамики по застойному или ишемическому типу. Аритмии создают также угрозу эмболизации жизненно важных органов и могут провоцировать развитие более тяжелых нарушений ритма, в частности ФЖ, которая является основной причиной внезапной смерти больных с ИБС, кардиомиопатиями и другими заболеваниями сердца.
У постели больного врач располагает возможностями не только для выявления аритмий сердца, но и для суждения о природе некоторых из них. Это достигается тщательным сбором анамнеза, пальпацией артериального пульса, выслушиванием сердца, осмотром яремных вен. Ограничимся несколькими примерами, поскольку более подробные сведения о физических методах исследования мы приводим при изложении отдельных форм аритмий и блокад.
С. П. Боткин в своей лекции «О стенозе левого венозного отверстия», (по публикации 1899 г.) указывал, что у больной с этим пороком сердца «…сокращения неравномерны по времени, они могут довольно резко менять свое число и притом без всяких видимых причин». И далее: «…мне кажется, что не каждая волна (пульса — М.К.) одинаковой величины, что она то бывает побольше, то поменьше…».
В этих немногих словах дано практически исчерпывающее описание сердечного ритма (пульса) при ФП. Современный врач для подтверждения диагноза привлечет и такие признаки, как исчезновение трехволновой пульсации яремных вен, сменяющейся их нерегулярной, мелкой ундуляцией, различная громкость I тона и в некоторых случаях дефицит пульса, на что также обращал внимание С. П. Боткин.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Электрофизиологические методы исследования сердца
- Внутрисердечные ЭФИ
- ЭГ предсердий и расщепление Гис-потенциала
- Гис-электрограмма
- Оценка состояния проводимости в предсердиях
- Программированная электрическая стимуляция
- Эндокардиальные кардиостимуляторы
- Диагностические приемы
- Место стимуляции
- Электрокардиографический метод
- Интервалы
- Электрокардиографический метод (звуковой контроль)
- Нормативы ЭРП и ФРП
- Показания к суточной мониторной регистрации ЭКГ
- Удлинение ЭРП
- Проба с физической нагрузкой
- Система Гиса — Пуркинье