Внутрисердечные ЭФИ

16.07.2009

Большинство клиницистов придерживаются разработанных М. Scheinmann, F. Morady (1983) критериев для отбора больных к инвазивному ЭФИ.

Внутрисердечное ЭФИ осуществляют в рентгено-операционной, в условиях тщательной асептики.

Для доступа к правым полостям сердца используют периферические вены: одну или две бедренные вены, а при необходимости — подключичные или локтевые вены. В подключичную вену (предпочтительнее правую) обычно вводят непосредственно через просвет иглы электрод-катетер, наружный диаметр которого меньше 1,5 мм.

Чрескожную пункцию бедренной вены, введение электродов-катетеров с наружным диаметром 2,5 мм проводят по методике Сельдингера. Вену пунктируют иглой со стилетом, из иглы вытягивают стилет и вводят в нее металлическую струну, затем удаляют иглу и узким скальпелем рассекают кожу по ходу струны (5— 6 мм), чтобы облегчить вход в полость вены «вводного устройства для электродов».

программированная эндокардиальная стимуляция для определения ЭРП правого желудочка (в верхушке)

Применяют, в частности, вводные устройства типа desilotsHoffman, состоящие из металлической струны, расширителя и пластиковой трубки. На металлическую струну надевают расширитель вместе с трубкой и продвигают их по струне в полость вены. После этого вытягивают из вены металлическую струну и расширитель. Трубка остается в вене, перед введением электрода-катетера трубку необходимо промыть гепарином. Контроль за продвижением электрода и за его положением в сердце осуществляют с помощью рентгеноскопии, а также путем регистрации внутриполостной ЭГ [Роузен М. и др., 1986].

Количество электродов-катетеров, вводимых в полости сердца, зависит от программы намечаемого ЭФИ. Трехполюсный либо 6—9-полюсный электрод-катетер (1 см — межполюсное расстояние) вводят через правую бедренную вену и устанавливают в отверстии трехстворчатого клапана поперек его медиальной створки, что позволяет записать 3 элемента ЭПГ (нижний отдел правого предсердия — LRA, Нпотенциал и Vвозбуждение желудочков).

Через то же отверстие к правой бедренной в нос вводят второй, четырохполюсный, электрод-катетер и помещают его в высоком боковом отделе правого предсердия, вблизи СА узла.

Два верхних полюса используют для электрической стимуляции предсердия, два нижних полюса — для биполярной регистрации ЭГ высокого отдела правого предсердия (HRA). Если есть необходимость, то третий электрод-катетер проводят через правую подключичную вену в правое предсердие и затем проникают в устье коронарного синуса. Регистрируя проксимальную и дистальную ЭГ коронарного синуса, получают представление об электрической активности левого предсердия. Легче удается проникнуть в коронарный синус с помощью электрода-катетера, имеющего загнутый конец («J»).

Прямая запись ЭГ левого предсердия возможна у больных с открытым овальным отверстием либо с дефектом межпредсердной перегородки, ее осуществляют и путем прокола межпредсердной перегородки. Наконец, четвертый, четырехполюсный, электродкатетер через одну из бедренных вен проводят в полость правого желудочка для регистрации ЭГ и стимуляции. При использовании 6—9-полюсных электродовкатетеров их число может быть уменьшено до 23.

Внутрисердечные ЭГ записывают через частотные фильтры, поскольку удовлетворительные ЭПГ, предсердные и желудочковые кривые можно получить при частотных характеристиках приборов, превышающих 200 Гц и срезающих низкие частоты в пределах 40—60 Гц (низкочастотные осцилляции в желудочковых комплексах и др.). Универсальный усилитель, используемый в нашей электрофизиологической лаборатории, способен воспринимать частоты до 700 Гц. ЭГ вместе с ЭКГ (лучше I, II, V1 и V3 отведения) регистрируют на приборе типа ElemaMingograph при скорости движения бумаги 100 и 250 мм/с.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский