Эндокардиальные кардиостимуляторы

Для осуществления программированной или нарастающей по частоте электрической кардиостимуляции (ЭКС) созданы приборы — программируемые эндокардиальные кардиостимуляторы.

В 50х годах стало очевидно, что и через электрод, помещенный в пищевод, можно осуществлять диагностическую и лечебную стимуляцию сердца [Zoll P., 1952, Shapiroff В., binder J., 1957]. За последнее десятилетие этот метод получил широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом.

Аппараты для биполярной чреспищеводной стимуляции (ЭКСП, ЭКСНП, ЭКСПД и др.) обладают способностью вырабатывать электрические импульсы достаточного напряжения, поскольку передача стимулов от пищевода к сердцу осуществляется без непосредственного контакта между электродом и миокардом.

Тканям, отделяющим пищевод от эпикарда, присуще устойчиво высокое электрическое сопротивление около 2000 Ом. Чтобы обеспечить силу тока импульсов, необходимую для возбуждения предсердий (18—30 мА) или желудочков (40—70 мА), их напряжение должно быть не менее 30—60 В и 80—140 В соответственно.

феномен «щели» в проведении в системе Гиса—Пуркинье (gap) — тип II

Стимулы часто вызывают у больных неприятные ощущения (жжение, покалывание, боль за грудиной, сокращения диафрагмы и грудных мышц и др.). Поэтому важнейшим условием успешной чреспищеводной стимуляции (диагностической или лечебной) является выбор минимальной силы тока, обеспечивающей навязывание искусственного ритма, т. е. определение оптимального электрического порога стимуляции.

Установлено, что его величина зависит от трех основных параметров: длительности стимула, места стимуляции, расстояния между катодом и анодом.

У большинства больных самый низкий порог стимуляции отмечается при ширине стимулов 10 мс [Gallagher J. et al., 1982]. Однако в части случаев понижение порога стимуляции достигается лишь при удлинении стимулов до 15—20 мс и улучшении контакта электрода со слизистой оболочкой пищевода. Надо подчеркнуть, что соотношение между длительностью пищеводных стимулов и порогом стимуляции предсердий не зависит от возраста и размеров тела человека.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский