Желудочковый эктопический ритм или идиовентрикулярный ритм

В редких случаях, когда понижается автоматизм не только синусового узла, но и атриовентрикулярного соединения, водителем ритма становится автоматический центр III порядка, расположенный в желудочках сердца. Эктопический очаг может находиться в левой или правой ножке пучка Гиса или в их разветвлениях, в межжелудочковой перегородке или изредка в волокнах Пуркинье.

В таких случаях говорят о желудочковом эктопическом ритме или об идиовентрикулярном ритме. О желудочковом эктопическом ритме свидетельствует наличие трех и более последовательных сокращений, водителем ритма которых является центр, расположенный в желудочках.

При идиовентрикулярном ритме ход возбуждения по желудочкам напоминает его распространение при блокаде ножек пучка Гиса, поэтому ЭКГ при желудочковом эктопическом ритме напоминает ЭКГ при блокаде противоположной ножки пучка Гиса. Если импульс для возбуждения желудочков исходит из правого желудочка, то ЭКГ по форме похожа на ЭКГ при блокаде левой ножки и наоборот.

Желудочковый эктопический ритм возникает обычно при отсутствии или резком уменьшении количества импульсов из синусового узла и из атриовентрикулярного соединения и поэтому имеет замещающее значение. К идиовентрикулярному ритму могут приводить синоарикулярная блокада, остановка синусового узла, предсердная асистолия, атриовентрикулярная блокада II степени или полная поперечная блокада. Нередко он наблюдается в предагональном периоде [Сметнев А. С., Петрова Л. И., 1977],.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее:
...И если сердце, разрываясь, Без лекаря снимает швы, — Знай, что от сердца — голова есть, И есть топор — от головы...
Цветаева М. И.