Синдром Фредерика
Синдром, или феномен, Фредерика – это сочетание полной поперечной блокады с мерцанием или трепетанием предсердий. При этом отсутствует сокращение предсердий как целого, на ЭКГ не регистрируются зубцы Р, а имеются волны мерцания (f) или трепетания (F) предсердий. Мерцание и трепетание предсердий могут чередоваться. Импульсы из предсердий не проводятся к желудочкам. Желудочки возбуждаются водителем ритма, расположенным в атриовентрикулярном соединении или в самих желудочках. Если возбуждение исходит из атриовентрикулярного соединения, то комплекс QRST не изменен.
При идиовентрикулярном ритме комплекс QRS уширен и деформирован и по форме похож на ЭКГ при блокаде ножки пучка Гиса. Желудочковый ритм правильный, редкий. Расстояния R–R одинаковые. Частота сокращений желудочков обычно составляет 40 – 60 в 1 мин, изредка до 80 в 1 мин. Желудочковый ритм при синдроме Фредерика может нарушаться желудочковыми экстрасистолами. Наоборот, если при мерцательной аритмии развивается полная поперечная блокада, это приводит к прекращению аритмии сокращений желудочков – появляется их ритмичная деятельность.
Синдром Фредерика приходится дифференцировать от брадисистолической формы мерцательной аритмии. При синдроме Фредерика расстояние R–R одинаковое, а при брадисистолической форме мерцания предсердий имеется аритмия сокращений желудочков. Физическая нагрузка увеличивает аритмию при мерцании предсердий, а при синдроме Фредерика сохраняется правильный ритм. Следует, однако, иметь в виду, что брадисистолическая форма мерцательной аритмии сама по себе обычно обусловлена неполной атриовентрикулярной блокадой.
В электрокардиографическом заключении при синдроме Фредерика, при полной поперечной блокаде и при других нарушениях атриовентрикулярной проводимости обычно указывают степень и тип блокады, постоянный или преходящий характер ее, локализацию и уровень блокады, расположение желудочкового водителя ритма, характер ритма предсердий (синусовый или мерцаниетрепетание предсердий) и частоту сокращений предсердий и желудочков.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание предсердий (Проведение дифференциального диагноза)
- Частичная синоаурикулярная блокада II степени II типа
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени II типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитца (Продолжительность)
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание предсердий (Электрокардиографическое разграничение)
- Характеристика Синоаурикулярной блокады
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1
- Синдром Фредерика (Интоксикация препаратами наперстянки)
- Трепетание предсердий (Частота предсердных волн)
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1 (Диагноз)
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Посттахикардиальный синдром
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Этиология)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени
- Синдром Фредерика (Интервал между окончанием деполяризации)
- Трепетание и мерцание желудочков