Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха
Происхождение частичной атриовентрикулярной блокады I типа связывают с удлинением абсолютного и относительного рефрактерного периодов в атриовентрикулярном соединении. При этой блокаде проводимость в атриовентрикулярном соединении прогрессивно ухудшается от сокращения к сокращению. Такое ухудшение атриовентрикулярной проводимости продолжается до тех пор, пока атриовентрикулярное соединение становится не в состоянии провести очередной импульс к желудочкам. Это приводит к выпадению сокращения желудочков.
Во время длительной паузы проводимость по атриовентрикулярному узлу восстанавливается, и он легко проводит импульс к желудочкам. Затем нарушение атриовентрикулярной проводимости вновь постепенно прогрессирует и в конце концов приводит к выпадению очередного сокращения желудочков.
На ЭКГ постепенное ухудшение атриовентрикулярной проводимости проявляется в прогрессирующем удлинении интервала PQ от комплекса к комплексу.
Исходный интервал PQ может быть нормальным или удлиненным. В тот момент, когда атриовентрикулярный узел становится не в состоянии провести очередной импульс к желудочкам, на ЭКГ регистрируется только зубец Р, обусловленный возбуждением предсердий, а желудочковый комплекс QRST выпадает. Выявляется длительная пауза. После паузы наблюдается наименьший интервал PQ. Затем цикл повторяется. Периоды с постепенным удлинением интервала PQ и выпадением очередного комплекса QRS называются периодами Самойлова–Венкебаха. Распространение возбуждения по предсердиям и по миокарду желудочков не нарушено, поэтому зубцы Р и комплексы QRST не изменены.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха (Продолжительность интервала PQ)
- Синдром Фредерика
- Трепетание предсердий (Происхождение)
- Синоаурикулярная блокада II степени (Электрофизиологические признаки)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени II типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитца
- Синдром Фредерика (Этиология, локализация блокады и прогноз)
- Трепетание предсердий (Токсический зоб)
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха — закономерности)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени II типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитца (Продолжительность)
- Синдром Фредерика (Изолированная закупорка правой коронарной артерии)
- Трепетание предсердий (Проведение дифференциального диагноза)
- Частичная синоаурикулярная блокада II степени II типа
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание предсердий (Электрокардиографическое разграничение)
- Характеристика Синоаурикулярной блокады