Трепетание предсердий (Происхождение)
Происхождение трепетания предсердий в основном связывают с теми же причинами, что и мерцательную аритмию. Наибольшее число последователей имеют две теории.
Теория кругового движения волны возбуждения по предсердиям вокруг устьев полых вен. Если при мерцании предсердий возбуждение не может повторно проходить по одним и тем же участкам предсердий, так как застает эти участки в рефрактерной фазе, то при трепетании, при котором частота предсердных волн меньше, возбуждение повторно проходит по одним и тем же участкам. Поэтому предсердные волны F правильной формы, крупные и повторяют одна другую. Возбуждение распространяется по предсердиям со скоростью 220 – 350 кругов в 1 мин, что соответствует частоте волн трепетания.
Вторая теория связывает происхождение трепетания предсердий с существованием эктопического очага возбуждения в предсердиях, который генерирует импульсы с частотой 220 – 350 в 1 мин.
Таким образом, электрофизиологические механизмы, которыми объясняют происхождение трепетания предсердий, аналогичны причинам, вызывающим мерцательную аритмию, пароксизмальную тахикардию и экстр асистолию.
Этиология. Трепетание предсердий обычно обусловлено органическим заболеванием сердца. В молодом возрасте это в основном результат поражения миокарда инфекционного, токсического или воспалительного происхождения. Чаще всего причиной трепетания предсердий в этих случаях является ревматизм с пороком сердца или без него. Митральный стеноз и сочетанный митральный порок наиболее часто предрасполагают к возникновению трепетания предсердий. При аортальных пороках оно выявляется обычно только в поздней стадии заболевания. Начиная с 40летнего возраста главной причиной трепетания предсердий является хроническая ишемическая болезнь сердца с развитием атеросклеротического кардиосклероза. Трепетание предсердий может развиться также при остром инфаркте и у больных гипертонической болезнью.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Нарушения функции проводимости
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени
- Идиовентрикулярный ритм (Превышение ритма)
- Приступы Адамса – Стокса – Морганьи (Физическая нагрузка)
- Синоаурикулярная блокада I степени
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха
- Идиовентрикулярный ритм (Электрокардиографические признаки)
- Нарушения внутрижелудочковой проводимости
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха (Увеличение продолжительности интервала PQ)
- Идиовентрикулярный ритм (Полная поперечная блокада)
- Синоаурикулярная блокада II степени (Электрофизиологические признаки)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени I типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха (Продолжительность интервала PQ)
- Синдром Фредерика
- Трепетание предсердий (Токсический зоб)
- Синоаурикулярная блокада II степени (Периоды Самойлова–Венкебаха — закономерности)
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени II типа, или частичная атриовентрикулярная блокада II степени типа Мобитца