Синдром Фредерика (Интервал между окончанием деполяризации)

28.04.2009

Интервал между окончанием деполяризации предсердий и началом возбуждения пучка Гиса определяется временем проведения возбуждения по атриовентрикулярному узлу. Увеличение продолжительности этого интервала обусловлено нарушением проводимости в атриовентрикулярном узле. В таких случаях можно говорить о внутриузловой блокаде, для которой характерен неизмененный комплекс QRS.

Удлинение интервала Н–V гисограммы может не отражаться на обычной ЭКГ, так как даже значительное удлинение интервала Н–V может не приводить к увеличению продолжительности интервала PQ обычной ЭКГ, превышающей нормальные его величины. Удлинение интервала Н–V гисограммы может быть обусловлено сочетанием блокады правой ножки пучка Гиса с блокадой передней или задней ветви левой ножки или определяться блокадой левой ножки пучка Гиса. При удлинении интервала Н–V на электрограмме пучка Гиса можно говорить о подузловой блокаде. Подузловая блокада нередко сопровождается уширением комплекса QRS.

В тех случаях, когда атриовентрикулярная блокада I степени является следствием подузловой блокады, наблюдается уширенный комплекс QRS и удлинение времени Н–V на гисограмме. Надузловая блокада характеризуется удлинением времени Р–Н гисограммы и неизмененным комплексом QRS. Атриовентрикулярная блокада II степени с периодами Самойлова–Венкебаха в 75% случаев обусловлена нарушением проводимости в атриовентрикулярном узле, а у остальных больных – блокадой в. системе ножек пучка Гиса.

При сравнении внутриузловой формы блокады с подузловой блокадой следует учитывать, что подузловая блокада характеризуется более частым сочетанием с блокадой ножки пучка Гиса и меньшим приростом интервала PQ от первого к последнему проведенному к желудочкам импульсу в периодах Самойлова–Венкебаха. Однако эти признаки: недостаточны для проведения дифференциального диагноза между внутриузловой и подузловой формой блокады при обычном электрокардиографическом исследовании. Эта форма блокады редко вызывается нарушением проводимости в самом пучке Гиса.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: