Трепетание предсердий (Проведение дифференциального диагноза)
При проведении дифференциального диагноза с синусовой тахикардией следует учитывать, что при синусовой тахикардии на ЭКГ часто удается выявить зубец Р, предшествующий комплексу QRS. В тех случаях, когда зубец Р отсутствует и имеется тахикардия с правильным ритмом и частотой 140 – 150 в 1 мин (от 120 до 175 в 1 мин), чаще всего речь идет о пароксизмальной форме трепетания предсердий. Число сердечных сокращений при синусовом ритме обычно меньше и не превышает 120 – 140 в 1 мин (но иногда может быть до 180 в 1 мин).
Хорошо видимые нормальные зубцы Р указывают на синусовую тахикардию при частоте ритма даже до 190 ударов в 1 мин. Часто помогает сравнение с предыдущей ЭКГ, на которой была зарегистрирована синусовая тахикардия. В сомнительных случаях можно использовать отведение S5. При синусовой тахикардии на ЭКГ определяется изолиния, которая отсутствует при трепетании. Вместо изолинии в последнем случае выявляются предсердные волны F.
Приступ при трепетании предсердий часто начинается и заканчивается внезапно. Для синусовой тахикардии характерно постепенное начало и окончание приступа. Физическая нагрузка и ортостаз не вызывают обычно изменений частоты ритма у больных с трепетанием предсердий. При синусовой тахикардии ритм постепенно учащается. При трепетании иногда развивается скачкообразное учащение сердечной деятельности или появляется аритмия, что неспецифично для синусовой тахикардии.
Для постановки диагноза можно использовать рефлекторное раздражение блуждающего нерва (синокаротидную пробу), которое вызывает преходящее торможение атриовентрикулярного проведения, облегчающее выявление волн трепетания и значительно замедляющее сокращения желудочков. При синусовой тахикардии это способствует более четкой регистрации зубцов Р и меньшему, чем при трепетании, замедлению ритма. Следует также учитывать, что трепетание предсердий в основном наблюдается у больных с органическими изменениями миокарда, а синусовая тахикардия – часто у здоровых людей.
«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов
- Трепетание предсердий (Электрокардиографическое разграничение)
- Характеристика Синоаурикулярной блокады
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание предсердий (Частота предсердных волн)
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада
- Частичная атриовентрикулярная блокада II степени 2:1 (Диагноз)
- Синдром Фредерика (Интоксикация препаратами наперстянки)
- Посттахикардиальный синдром
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Этиология)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени
- Синдром Фредерика (Нарушения атриовентрикулярной проводимости)
- Трепетание и мерцание желудочков
- Синоаурикулярная блокада III степени, или полная синоаурикулярная блокада (Дифференциальный диагноз)
- Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада или атриовентрикулярная блокада высокой степени (Атриовентрикулярная диссоциация)
- Синдром Фредерика (Интервал между окончанием деполяризации)
- Трепетание и мерцание желудочков (Изоэлектрическая линия)