Синдром Фредерика (Прогноз)

28.04.2009

Прогноз у больных с нарушением атриовентрикулярной проводимости зависит от места возникновения блокады и степени ее тяжести. Частичная атриовентрикулярная блокада I степени без сопутствующей блокады ножки часто не склонна к прогрессированию. Она может усиливаться при острых заболеваниях сердца, особенно при миокардитах и инфарктах миокарда, а также под влиянием лечения препаратами дигиталиса.

При частичной атриовентрикулярной блокаде II степени с периодами Самойлова–Венкебаха прогноз у большого числа больных также хороший. Хуже прогноз при частичной атриовентрикулярной блокаде типа Мобитца.

Эта блокада, особенно в среднем возрасте, характеризуется прогрессирующим поражением обеих ножек пучка Гиса и часто при сочетании блокады правой ножки с блокадой передней ветви левой ножки переходит в преходящую или постоянную полную поперечную блокаду. При возникновении приступов с потерей сознания Адамса–Стокса–Морганьи прогноз еще более сомнителен.

Приблизительно 50 – 60% больных с приступами Адамса–Стокса–Морганьи погибают уже в первый год появления приступов. Острый инфаркт миокарда, приводящий к развитию атриовентрикулярной блокады II или III степени, сопровождается смертельным исходом приблизительно у 50% больных. Прогноз у больных с водителем ритма желудочков, расположенным в атриовентрикулярном соединении, лучше, чем при идиовентрикулярном ритме.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: