Атриовентрикулярная блокада I степени (Задержка в проведении импульсов)

28.04.2009

В 85 – 90% случаев или больше задержка в проведении импульсов локализуется в атриовентрикулярном узле. Изредка удлинение интервала PQ может быть обусловлено внутрипредсердной блокадой [Дощицин В. Л., 1979]. Иногда блокада происходит в пучке Гиса или в разветвлениях системы пучка Гиса – волокнах Пуркинье [Dreifus R. S., Likoff W., 1973; Rindsay A. E., Budkin A., 1975].

Возможно одновременное нарушение проводимости в атриовентрикулярном узле и в системе пучка Гиса – волокнах Пуркинье [Chung E. К., 1971]. При блокаде, расположенной в атриовентрикулярном узле или в пучке Гиса, комплекс QRS обычно не изменен, что характерно для проксимального типа блокады.

При задержке в проведении импульсов, локализующейся ниже атриовентрикулярного узла и основного ствола пучка Гиса, часто наблюдается уширение комплекса QRS. В таких случаях говорят о дистальном типе блокады.

Изредка частичная атриовентрикулярная блокада I степени может быть выявлена только при записи ЭКГ пучка Гиса, так как она сопровождается нормальным интервалом PQ на обычной ЭКГ. В таких случаях можно указать на наличие скрытой атриовентрикулярной блокады I степени.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: