Полная поперечная блокада, или атриовентрикулярная блокада III степени (Диссоциация на ЭКГ)

28.04.2009

На ЭКГ определяется диссоциация в деятельности предсердий и желудочков – ни один импульс из предсердий не проводится к желудочкам. Предсердия возбуждаются из синусового узла, поэтому положительные зубцы Р наслаиваются на различные моменты систолы и диастолы желудочков. Расстояния Р–Р одинаковые (при отсутствии синусовой аритмии). Если водитель ритма желудочков расположен в атриовентрикулярном соединении или в пучке Гиса (проксимальный тип блокады), то путь импульса по желудочкам обычный, поэтому комплекс QRS не изменен. Расстояние R–R постоянное.
 
В связи с тем что предсердия сокращаются чаще, чем желудочки, расстояние между двумя сокращениями предсердий меньше интервала между двумя сокращениями желудочков, и расстояние Р–Р<R–R. Это соотношение характерно для полной поперечной блокады и отличает ее от атриовентрикулярной диссоциации при эктопическом ритме из атриовентрикулярного соединения, при которой R–R<P–Р.

Возникающее за счет атриовентрикулярной диссоциации наложение зубцов Р на комплексы QRS может приводить к небольшим изменениям их формы, что иногда может симулировать миграцию водителя ритма. Амплитуда зубцов Р при полной поперечной блокаде может несколько увеличиться за счет компенсаторной гиперфункции предсердий. Иногда появляются признаки перегрузки обоих предсердий. За счет возможного периодического колебания частоты синусового ритма расстояние Р–Р может несколько изменяться. При этом расстояние Р–Р с зубцом Р, расположенным после комплекса QRS, может быть несколько короче, чем остальные интервалы Р–Р.

Причиной этого могут быть механическое раздражение синусового узла или повышенное его кровоснабжение во время сокращения желудочков либо рефлекторное уменьшение влияния блуждающего нерва на синусовый узел.

Расстояние R–R может отличаться некоторой нестабильностью с развитием аритмии сокращений желудочков.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: