Первые симптомы кардита

Первые симптомы кардита могут появиться поз же, иногда уже на фоне угасания полиартрита. В связи с этим всех детей, поступивших с полиартритом, нужно уложить в постель, несмотря на то, что нет признаков кардита. При ревмокардите в процесс вовлекаются три оболочки, и в зависимости от пре обладания тех или иных клинических симптомов можно говорить о преимущественном вовлечении одной из них, но не об изолирован ном эндокардите, миокардите и перикардите. Тяжесть клинических проявлений определяется поражением миокарда. Миокардит может быть более или менее диффузным, что зависит от неспецифического экссудативного компонента. А. И. Нестеров выделяет ярко, умеренно и слабо выраженный кардит.

При ярко выраженном миокардите отмечаются тяжелое общее состояние детей, бледность кожных покровов, одышка, боли в области сердца, сердцебиение. Верхушечный толчок ослаблен, границы сердечной тупости расширены, больше влево, тоны приглушены, часто бывает брадикардия до 50 — 60 в 1 минуту или тахикардия, редко выслушивается аритмия в виде экстрасистолии.

Систолический шум при ревматическом миокардите может быть различным. Это мягкий, негрубый шум с максимумом в 5-й точке и на верхушке, без зоны проведения (шум дисфункции, гипотонии папиллярных мышц) или «шум выброса» на основании сердца, связанный с изменением скорости кровотока, давления в легочной артерии, изменением вязкости крови, увеличением ее объема, компенсаторным нарастанием силы сокращений миокарда желудочков. Интенсивность таких шумов уменьшается при переходе в вертикальное положение или при физической нагрузке. На ФКГ эти шумы отличаются от органических тем, что они не связаны с I тоном, меняют свою форму и амплитуду в разных кардиоциклах. Возможен и шум относительной недостаточности МК.

В диагностике миокардита большое значение имеет динамичность аускультативных симптомов на фоне лечения. Следует помнить, что у ребенка может выслушиваться звучный функциональный шум с музыкальным оттенком в пятом межреберье слева у грудины или систоло-диастолический «шум волчка» на сосудах шеи, которые были до заболевания ревматизмом и никак с ним не связаны.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь