Дифференциальная диагностика

01.06.2009

Дифференциальную диагностику ревматизма следует проводить с рядом заболеваний сердца, суставов, ЦНС. При поражении сердца приходится учитывать следующие моменты.

Декомпенсированный хронический тонзиллит сближают с ревматизмом жалобы на общую утомляемость, полиартралгии, субфебрилитет, а также систолический шум, тахикардия, экстрасистолия. Нередко небольшие миндалины оказывают выраженное токсико-аллергическое воздействие на организм ребенка, что сопровождается гипертермией и высокими иммунобиохимическими «ревматическими» показателями. Диагностике помогает то, что все изменения возникают на фоне обострения тонзиллита (нет латентного промежутка), отсутствуют симптомы органического) поражения сердца.

Вирусный миокардит отличает от ревматизма связь с ОРВИ, отсутствуют экстракардиальные проявления ревматизма, заболевание начинается в более раннем возрасте (до 5 — 6 лет), ведущей является миокардиальная недостаточность (по данным клинического и инструментального обследования), лабораторные показатели нормальные (несоответствие между кардиомегалией и результатами иммунобиохимических проб), не формируются клапанные пороки сердца.

Функциональный систолический шум у детей с хроническими очагами инфекции, полиартралгиями или полиартритом часто бывает причиной гипердиагностики ревматизма.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь