Недостаточность митрального клапана

01.06.2009

Порок митрального клапана у детей начинается, как правило, с формирования недостаточности. По мере рецидивирования заболевания может присоединиться стеноз (чаще это бывает уже у взрослых) — «митральная болезнь». Для формирования недостаточности митрального клапана достаточно 12 — 24 мес (одна — две атаки), причем это возможно как при непрерывно-рецидивирующем, так и при латентном течении.

Гемодинамически при недостаточности митрального клапана имеется постоянный обратный ток крови в систолу из левого желудочка в левое предсердие, их полости постепенно расширяются; основная нагрузка долго приходится на левые отделы, затем возникает застой в малом круге кровообращения и к признакам левожелудочковой недостаточности присоединяется правожелудочковая (увеличение печени, отеки).

Жалобы у больного с недостаточностью митрального клапана I степени отсутствуют, и единственным симптомом заболевания будет систолический шум при нормальных размерах сердца, тоны сердца при рецидиве кардита приглушены. Систолический шум максимально выслушивается на верхушке, дующего тембра, связан с I тоном, занимает большую часть систолы, проводится в левую подмышечную область, на спину, реже на основание сердца.

При более выраженной недостаточности митрального клапана нарастает одышка, возможно формирование левостороннего сердечного горба, верхушечный толчок смещается вниз в пятое — шестое межреберье, разлитой, приподнимающий, границы сердца расширены влево и вверх, определяется систолическое дрожание на верхушке сердца, здесь же I тон может быть ослаблен или покрыт шумом, выслушивается III тон, есть акцент II тона на легочной артерии. Кроме систолического шума, определяется мезодиастолический (относительный стеноз митрального клапана). При недостаточности митрального клапана II-III степени появляется увеличение печени, на фоне левой атриомегалии возможны нарушения ритма, чаще в виде экстрасистолии и мерцательной аритмии.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь