Лечение

01.06.2009

Лечение ревматизма у детей должно быть ранним, комплексным, длительным (не менее 3 — 4 мес), этапным (стационар, ревматологический санаторий, диспансерное наблюдение).

Стационарное лечение — первый и основной этап комплексной терапии, оно включает в себя:

  • создание заболевшему ребенку соответствующего лечебно-двигательного режима с занятиями лечебной гимнастикой (функциональная реабилитация);
  • назначение медикаментозной терапии (патогенетическое лечение);
  • санацию выявленных хронических очагов инфекции.

В стационаре желательно изолировать больного с острым ревматизмом, так как он является носителем стрептококка. В отделении определяется лечебно-двигательный режим. Постельный режим устанавливают на 2 — 3 нед или больше (в зависимости от тяжести кардита). В настоящее время считают нецелесообразным длительный постельный режим для больных с полиартритом и легким кардитом, поскольку он ухудшает физическое и психическое состояние. Такой режим сохраняет свое значение только при среднетяжелом и тяжелом кардите.

Далее ребенка переводят на полупостельный режим (разрешают вставать в туалет, к столу, на процедуры), а затем на тренирующий. Перевод с одного режима на другой производится под контролем клинико-лабораторных показателей. Важно организовать продолжительное пребывание детей на свежем воздухе в любое время года. Питание должно быть полноценным, при гормонотерапии желательно увеличить содержание в пище солей калия (давать изюм, курагу, чернослив), уменьшить количество поваренной соли, при выраженной декомпенсации показаны разгрузочные дни.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь