Приобретенный стеноз правого атриовентрикулярного отверстия в детском возрасте

Приобретенный стеноз правого атриовентрикулярного отверстия в детском возрасте наблюдается крайне редко, он чаще врожденный (при болезни Эбштейна). Трикуспидальный стеноз практически никогда не встречается изолированно, обычно он комбинируется с митральным или митрально-аортальным пороком, поэтому клиническая картина определяется прежде всего основным пороком.

Больные предъявляют жалобы на одышку, боли и тяжесть в области печени и энигастрия (перерастяжение капсулы печени), диспепсические расстройства, определяются цианоз с небольшой желтушностъю, значительное расширение шейных вен, выраженный пресистолический венный пульс (видно на флебограмме).

При аускультации I тон над мечевидным отростком усилен, II тон над легочной артерией ослаблен, так как застой в малом круге отсутствует, характерен диастолический шум с пресистолическим усилением максимально в точке выслушивания трехстворчатого клапана или над мечевидным отростком грудины, он усиливается при вдохе, так же как щелчок открытия трехстворчатого клапана. На ЭКГ и рентгенограмме — признаки увеличения правого предсердия. На эхокардиограмме чаще удается обнаружить резкое уменьшение скорости движения передней створки в фазе диастолы.

Пороки трехстворчатого клапана необходимо дифференцировать с опухолью правого предсердия (миксома), болезнью Эбштейна, атрезией трехстворчатого клапана, атриовентрикулярной коммуникацией.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь