Пороки трехстворчатого клапана

01.06.2009

Пороки трехстворчатого клапана развиваются у детей редко, как правило, при непрерывно-рецидивирующем течении ревматизма. У таких больных трикуспидальная недостаточность или стеноз присоединяется к уже сформированным порокам митрального и/или аортального клапанов. Поражение трехстворчатого клапана клинически диагностируется у 0,6% детей с первичным ревмокардитом и у 6,9% с возвратным [Чуракова Т. П., Зеленецкая С. С., 1968].

У детей чаще имеется относительная недостаточность трехстворчатого клапана при стенозе или недостаточности митрального клапана. Изолированная недостаточность трехстворчатого клапана возможна у детей с бактериальным эндокардитом в результате длительного пребывания катетера в правой подключичной вене.

Клинически при недостаточности трехстворчатого клапана определяются цианоз лица, акроцианоз, расширение шейных вен, положительный венный пульс, при декомпенсации — стойкие, несмотря на лечение, отеки на ногах, асцит. При аускультации у нижнего края грудины или над мечевидным отростком выслушивается дующий систолический шум, он проводится вверх и вправо, усиливается во время глубокого вдоха и ослабевает при выдохе (симптом Риверо — Корвальо). При пальпации увеличенной печени ощущается ее пульсация, синхронная с систолой желудочков. На ЭКГ всегда имеются высокие заостренные зубцы PII, III, aVF, V1 — признаки перегрузки правого предсердия.

На ФКГ амплитуда колебаний пансистолического шума увеличивается на вдохе. На рентгенограмме определяются треугольной формы тень сердца за счет увеличения правого желудочка и предсердия, расширение верхней полой вены. При диагностике необходимо установить, какая имеется недостаточность — органическая или функциональная. В пользу последней свидетельствует уменьшение шума и других проявлений порока на фоне лечения недостаточности кровообращения.

Если митральный стеноз не сопровождается высокой легочной гипертензией, то наблюдаемая одновременно трикуспидальная недостаточность чаще бывает органической. Считается также, что более громкий и грубый шум скорее обусловлен органическим поражением клапана.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь