Митральный стеноз

01.06.2009

Стеноз левого атриовентрикулярного отверстия, как правило, имеет ревматическое происхождение (реже бывает врожденным). Длительность заболевания более 2 лет. Стеноз чаще развиваете у девочек, чем у мальчиков, на фоне сформированной недостаточности митрального клапана (обычно при этом имеется непрерывно-рецидивирующее течение) или формируется первично как стеноз.

По данным Н. В. Орловой, Т. В. Парийской (1979), частота полированного митрального стеноза у детей с ревматизмом составляет от 3,1%.

Гемодинамически митральный стеноз менее благоприятен, так как вся нагрузка при нем долго падает на левое предсердие. Сужение атриовентрикулярного отверстия («первый барьер») препятствует поступлению крови в левый желудочек, давление в левом предсердии повышается, возникает гипертрофия его миокарда. Эти компенсаторные механизмы облегчают прохождение крови через суженное митральное отверстие. Нарастание давления в левом предсердии приводит к ретроградному повышению давления в легочных венах и капиллярах (венозная, посткапиллярная легочная гипертензия).

Рефлекс Китаева (спазм артериол легочной артерии в ответ на повышение давления в левом предсердии — функциональный «второй барьер») сначала защитный (предохраняет легочные капилляры от чрезмерного повышения давления) приводит в дальнейшем к значительному повышению давления в легочной артерии — развивается артериальная или прекапиллярная легочная гипертензия. Результатом этого становятся морфологические изменения в сосудах легкого, их склероз (органический «второй барьер»), стойкая легочная гипертензия и дилатация правых отделов, правожелудочковая недостаточность (увеличение печени, отеки на ногах, асцит).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь