Кровоснабжение мускулатуры при условиях высокогорья (Физиология микроциркуляторного русла)

22.09.2010

Физиология микроциркуляторного русла и микрогемодинамики сопряжена с состоянием центральной гемодинамики с одной стороны и функциональными запросами мышечной ткани с другой. На 15 минуте после окончания физической нагрузки на фоне 57 дневного пребывания животных на Туя-Ашу систолический объем крови составляет 49,0 ± 2,8 мл, минутный объем крови 8354,4 ± 324,5 мл/мин (в покое они соответственно равны 27,0 ± 1,8 мл и 2387,0 ± 198,0). Следовательно систолический объем крови увеличивается в 1,8 раза, минутный объем крови в 3,4 раза.

В этих условиях объемная скорость кровотока в диафрагме возрастает в 2,4 раза, в четрых-главой мышце бедра в 2,1 раза, в трехглавой мышце плеча в 2,3 раза, в лестничной мышце груди в 4,1 раза, в прямой мышце живота в 2,4 раза, в плечеголовной мышце в 1,3 раза, в длиннейшей мышце спины в 2,5 раза по сравнению с данными аналогичных опытов на равнине. В среднем объемная скорость кровотока в скелетных мышцах в 2,02,5 раза больше при физических нагрузках с максимальным потреблением кислорода на Туя-Ашу чем в Чуйской долине.

В то же время объемная скорость кровотока в лестничной мышце груди в горах в 4 раза больше, чем на равнине. Объемная скорость кровотока нарастает по сравнению с данными до нагрузки в диафрагме в 11 раз, в четырехглавой мышце бедра в 9 раз, в трехглавой мышце плеча в 19 раз, в лестничной мышце груди в 7 раз, в прямой мышце живота в 2,7 раза, в плечеголовной мышце в 2 раза, в длиннейшей мышце спины в 2,5 раза. Следовательно степень нарастания кровотока при нагрузке зависит от функциональной специализации мышц.

Изложенные данные свидетельствуют, что при физической нагрузке в условиях высокогорья через микроциркуляторное русло скелетной мускулатуры протекает огромное количество крови. Так, объемная скорость кровотока увеличена в диафрагме в 16,1 раза, в четырехглавой мышце бедра в 18,7 раза, в трехглавой мышце плеча в 17,5 раза, в лестничной мышце груди в 9,6 раза, в прямой мышце живота в 3 раза, в плечеголовной, мышце в 2 раза, в длиннейшей мышце спины в 3 раза по сравнению с данными в покое в условиях долины.

Поток огромного количества крови при гиперфункции мышц осуществляется на принципиально единой, стереотипной материальной основе каковой является микроциркуляторное русло, которое существует в покое в обычных условиях. Возникает вопрос о компенсаторно-приспособительных реакциях, благодаря которым становится возможным прохождение в десятки раз возросшего кровотока через микрососуды, существующие в покое. В аспекте данной проблемы рассмотрим результаты витальной микроскопии системы микроциркуляции.

«Высокогорная кардиоангиология», Ю.Х-М.Шидакова,
Х.Д.Каркобатов, Ф.А. Текеева

Читайте далее: